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Salade de choux de Bruxelles au sirop d'érable et noix

Salade de choux de Bruxelles au sirop d'érable et noix

Découvrez cette salade rafraîchissante à base de choux de Bruxelles, relevée par une vinaigrette onctueuse au sirop d'érable et à la moutarde. Parfaite pour accompagner vos plats ou comme entrée légère.

Les choux de Bruxelles, souvent redoutés dans l'enfance, se révèlent délicieux lorsqu'ils sont bien préparés. Leur légère amertume est parfaitement équilibrée par le sucré du sirop d'érable.

Ustensiles

Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Saladier
Saladier
1
Bol
Bol
1
Fouet
Fouet
1
Passoire
1
Torchon
Torchon
1

Ingredients

6
Choux de Bruxelles
500 Gramme
Sirop d'érable
Sirop d'érable
3 Cuillère à soupe
Moutarde de Dijon
Moutarde de Dijon
1 Cuillère à soupe
Vinaigre de cidre
Vinaigre de cidre
2 Cuillère à soupe
Huile d'olive
Huile d'olive
4 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Noix de pécan
Noix de pécan
50 Gramme

Instructions

Lavez soigneusement les choux de Bruxelles et retirez les premières feuilles abîmées.

Faites cuire les choux à la vapeur pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants.

Plongez-les immédiatement dans un bol d'eau glacée pour stopper la cuisson et préserver leur couleur vive.

Égouttez bien les choux et séchez-les délicatement avec un torchon propre.

Dans un petit bol, mélangez le sirop d'érable, la moutarde de Dijon, le vinaigre de cidre, l'huile d'olive, le sel et le poivre jusqu'à obtenir une émulsion homogène.

Émincez finement les choux de Bruxelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une mandoline.

Dans un grand saladier, versez les choux émincés et arrosez-les avec la vinaigrette.

Mélangez délicatement pour bien enrober les choux.

Couvrez le saladier et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour permettre aux saveurs de bien se marier.

Au moment de servir, parsemez la salade de noix de pécan concassées pour ajouter du croquant.