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Salade croquante de brocoli façon asiatique

Salade croquante de brocoli façon asiatique

Salade fraîche à base de brocoli effiloché, légumes croquants et vinaigrette asiatique parfumée au gingembre et sésame. Parfaite en accompagnement ou en plat léger, se marie très bien avec du poulet grillé.

Idéale pour recycler les tiges de brocoli : elles gagnent en texture quand on les coupe finement — j'en prépare toujours un peu plus pour les restes.

Ustensiles

Grand bol
Grand bol
1
Bol
Bol
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Râpe ou robot
1
Cuillère
Cuillère
1

Ingredients

4
Brocoli
400 Gramme
Chou rouge
150 Gramme
Carotte
Carotte
100 Gramme
Oignon nouveau
30 Gramme
Coriandre
Coriandre
3 Brin
Sauce soja
Sauce soja
3 Cuillère à soupe
Huile de sésame
Huile de sésame
1.5 Cuillère à soupe
Huile neutre
Huile neutre
2 Cuillère à soupe
Miel
Miel
1 Cuillère à soupe
Gingembre
Gingembre
10 Gramme
Ail
Ail
1 Gousse
Jus de citron vert
Jus de citron vert
2 Cuillère à soupe
Graines de sésame
Graines de sésame
1.5 Cuillère à soupe
Cacahuète
50 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Laver le brocoli et séparer les têtes des tiges. Râper ou hacher finement les tiges et couper les têtes en petits bouquets.

Émincer finement le chou rouge et râper la carotte. Placer brocoli, chou et carotte dans un grand saladier.

Hacher l'ail et râper le gingembre. Ciseler l'oignon nouveau et hacher la coriandre (si utilisée).

Préparer la vinaigrette : dans un bol, mélanger la sauce soja, le jus de citron vert, l'huile de sésame, l'huile neutre (si utilisée), le miel, le gingembre, l'ail et une pincée de poivre. Goûter et ajuster en ajoutant un peu de miel ou de vinaigre si nécessaire.

Verser la vinaigrette sur les légumes et bien mélanger pour enrober chaque morceau. Laisser reposer 10–15 minutes pour que les saveurs se mêlent et que le brocoli s'attendrisse légèrement.

Avant de servir, ajouter les cacahuètes concassées, les graines de sésame et la coriandre ciselée. Mélanger délicatement pour répartir les garnitures.

Servir frais, en accompagnement ou en plat principal en ajoutant du poulet grillé tiède ou des tofu grillés pour une version protéinée.

Conserver au frais dans une boîte hermétique jusqu'à 2 jours ; remuer avant de servir car la vinaigrette peut se déposer.