Rumtopf traditionnel
- by Recettes Culinaires
- 23 sept. 2025
- 20 Mins
- 8 personnes
Recette traditionnelle de Rumtopf, un dessert allemand à base de fruits macérés dans du rhum.
Le Rumtopf, littéralement 'pot de rhum', est une tradition allemande qui remonte au XIXe siècle, où l'on préparait ce dessert pour les fêtes de fin d'année.
Ustensiles
Ingredients
Instructions
Dans une grande casserole, combinez le sucre et l'eau
Faites chauffer à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ébullition
Continuez à cuire jusqu'à ce que la température atteigne 235 degrés, en remuant occasionnellement pour éviter la cristallisation du sucre sur les parois de la casserole
Laissez refroidir légèrement, puis ajoutez le rhum en remuant doucement jusqu'à ce que le mélange soit homogène
Mettez de côté
Dans un pot à Rumtopf ou un grand bocal en verre, disposez les fruits en couches en les serrant bien
Versez la sauce dans le pot en recouvrant complètement les fruits
Essuyez le bord du pot avec un linge humide et fermez hermétiquement
Stockez au réfrigérateur pendant au moins 2 mois avant de servir
Au fil du temps, les fruits absorberont la sauce au rhum et flotteront dans la solution
Informations nutritionnelles
- Calories : 250 kcal
- Protéines : 1.25 g
- Glucides : 50 g
- Lipides : 2.5 g