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Rôti de bœuf fondant aux champignons (Crock-Pot)

Rôti de bœuf fondant aux champignons (Crock-Pot)

Rôti de bœuf lentement cuit avec champignons, légumes et jus réduit, préparé à la mijoteuse pour une viande très tendre et une sauce parfumée.

Cette version prend l'esprit du classique pot roast nord-américain, mais simplifie les étapes pour la mijoteuse moderne.

Ustensiles

Mijoteuse
Mijoteuse
1
Poêle
Poêle
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1

Ingredients

6
Rôti de bœuf
1200 Gramme
Champignons
Champignons
400 Gramme
Oignon
Oignon
150 Gramme
Carotte
Carotte
3 Morceau
Céleri
Céleri
2 Tige
Ail
Ail
3 Gousse
Bouillon de boeuf
Bouillon de boeuf
0.5 Litre
Vin rouge
Vin rouge
0.25 Tasse
Concentré de tomate
Concentré de tomate
1 Cuillère à soupe
Farine
Farine
2 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
30 Gramme
Huile
Huile
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
1 Pincée
Thym
Thym
2 Brin
Laurier
Laurier
2 Feuille

Instructions

Saler et poivrer généreusement le rôti, puis le saupoudrer de farine en enlevant l'excédent.

Faire chauffer l'huile et la moitié du beurre dans une poêle à feu moyen-vif ; saisir le rôti 2–3 minutes de chaque côté jusqu'à belle coloration, puis réserver.

Dans la même poêle, ajouter le reste du beurre, faire revenir les oignons coupés et les tiges de céleri 4 minutes, puis ajouter les carottes en morceaux, les gousses d'ail écrasées et les champignons ; cuire 5 minutes.

Déglacer la poêle avec le vin rouge, gratter les sucs, incorporer le concentré de tomate et laisser réduire une minute, puis ajouter le bouillon et mélanger.

Transférer les légumes et le liquide dans la mijoteuse, poser le rôti dessus, ajouter les brins de thym et les feuilles de laurier, couvrir et cuire à basse température 8 heures (ou 4–5 heures à haute température).

En fin de cuisson, retirer le rôti et laisser reposer 10 minutes sur une planche avant de le trancher finement contre le grain.

Pendant ce temps, filtrer le jus dans une casserole, faire réduire 5–8 minutes pour concentrer la sauce ou épaissir avec une cuillère à soupe de farine mélangée à un peu d'eau pour une liaison rapide ; rectifier l'assaisonnement.

Servir le rôti tranché nappé de sauce, accompagné des légumes mijotés.