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Rôti de bœuf façon asiatique — Pot roast parfumé

Rôti de bœuf façon asiatique — Pot roast parfumé

Rôti de bœuf mijoté lentement dans un bouillon parfumé à la sauce soja, gingembre et mirin, accompagné de légumes tendres. Une touche asiatique pour un classique réconfortant.

Inspirée des saveurs d'Asie, cette version moderne rend le pot roast plus parfumé sans complexité.

Ustensiles

Cocotte
Cocotte
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Bol
Bol
1
Spatule
Spatule
1
Loupe
1

Ingredients

6
Boeuf
Boeuf
1500 Gramme
Sauce soja
Sauce soja
6 Cuillère à soupe
Mirin
3 Cuillère à soupe
Sucre brun
Sucre brun
2 Cuillère à soupe
Gingembre
Gingembre
30 Gramme
Ail
Ail
4 Gousse
Oignon
Oignon
1 Tasse
Carottes
Carottes
300 Gramme
Navet
200 Gramme
Shiitaké
150 Gramme
Bouillon
Bouillon
0.75 Litre
Huile de sésame
Huile de sésame
1 Cuillère à soupe
Vinaigre de riz
Vinaigre de riz
1 Cuillère à soupe
Fécule de maïs
Fécule de maïs
1.5 Cuillère à soupe
Huile
Huile
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Ciboule
Ciboule
4 Brin

Instructions

Sortir le rôti 30 minutes avant cuisson pour le tempérer. Assaisonner généreusement de sel et de poivre.

Chauffer une cocotte avec l'huile à feu moyen-vif. Saisir le rôti sur toutes les faces jusqu'à belle coloration, puis réserver sur une assiette.

Dans la même cocotte, ajouter l'oignon haché, le gingembre râpé et les gousses d'ail écrasées. Faire revenir 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'ils soient translucides et parfumés.

Déglacer avec la sauce soja, le mirin et le vinaigre de riz en grattant les sucs. Ajouter le bouillon, le sucre brun et remettre le rôti dans la cocotte.

Ajouter les carottes coupées en tronçons, le navet en morceaux et les shiitake. Couvrir et laisser mijoter à feu doux ou au four à 150°C pendant 2 h 30 à 3 h, jusqu'à ce que la viande soit très tendre.

Retirer la viande et les légumes, couvrir pour garder au chaud. Réserver le jus de cuisson et dégraisser si nécessaire.

Épaissir le jus en le faisant réduire quelques minutes à feu moyen, puis incorporer la fécule diluée dans un peu d'eau froide pour obtenir une sauce brillante et nappante.

Trancher la viande contre fibres, disposer les légumes et napper de sauce. Parsemer d'huile de sésame et de ciboule ciselée avant de servir.

Laisser reposer 10 à 15 minutes avant découpe pour des tranches plus juteuses. Accompagner de riz vapeur ou de nouilles.