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Porc caramélisé au piment doux et riz au basilic

Porc caramélisé au piment doux et riz au basilic

Cubes de porc tendres nappés d'une sauce piment-doux caramélisée, servis sur du riz précuit parfumé au basilic et citron vert. Rapide, adaptable (poulet ou tofu) et parfait pour utiliser des portions de viande du congélateur.

Idéale quand on a du porc au congélateur : la sauce sticky piment-doux transforme peu d'ingrédients en un plat gourmand en un rien de temps.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Bol
Bol
1
Spatule
Spatule
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Four micro-ondes
1
Cuillère
Cuillère
2

Ingredients

4
Porc
500 Gramme
Riz
Riz
4 Sachet
Sauce piment doux
6 Cuillère à soupe
Sauce soja
Sauce soja
2 Cuillère à soupe
Miel
Miel
2 Cuillère à soupe
Ail
Ail
3 Gousse
Gingembre
Gingembre
20 Gramme
Huile
Huile
2 Cuillère à soupe
Fécule de maïs
Fécule de maïs
1 Cuillère à café
Basilic
Basilic
12 Feuille
Citron vert
Citron vert
1 Unité
Oignon nouveau
2 Tige
Graines de sésame
Graines de sésame
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
0.5 Pincée
Poivre
Poivre
0.5 Pincée

Instructions

Préparez les ingrédients : sortez le porc du congélateur s'il est partiellement gelé, essuyez et coupez en cubes de 2 cm. Émincez l'ail et râpez le gingembre. Ciselez l'oignon nouveau et détachez les feuilles de basilic. Pressez le citron vert.

Dans un bol, mélangez la sauce piment doux, la sauce soja, le miel et le jus de citron vert. Goûtez et ajustez l'équilibre sucré/salé — la sauce doit être bien parfumée et légèrement piquante. Réservez 2 cuillères à soupe de cette sauce pour la finition.

Enrobez les cubes de porc d'une pincée de sel et de poivre. Chauffez une poêle à feu vif avec l'huile. Saisissez le porc en une seule couche sans trop le remuer pour qu'il caramélise, 3 à 4 minutes de chaque côté selon l'épaisseur.

Réduisez le feu à moyen, ajoutez l'ail, le gingembre et la moitié de l'oignon nouveau. Faites sauter 30 à 60 secondes jusqu'à ce que les arômes se dégagent, sans brûler l'ail.

Versez la sauce préparée sur la viande et laissez mijoter 3 à 5 minutes en remuant délicatement pour bien enrober. Si la sauce est trop liquide, mélangez la fécule de maïs avec une cuillère d'eau froide, puis incorporez pour épaissir jusqu'à obtenir une glaçage brillant et collant.

Pendant ce temps, réchauffez le riz précuit au micro-ondes selon les indications du sachet. Ajoutez au riz la moitié du basilic ciselé et mélangez délicatement pour parfumer.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement du porc. Hors du feu, ajoutez la sauce réservée pour intensifier le goût, parsemez de graines de sésame et des tiges d'oignon nouveau restantes.

Servez le porc caramélisé sur le riz au basilic, ajoutez quelques feuilles de basilic fraîches et un trait de jus de citron vert. Variante : remplacez le porc par des dés de poulet ou du tofu ferme en adaptant le temps de cuisson (moins pour le tofu).

Laissez reposer 5 minutes si vous préparez à l'avance pour que les saveurs se mêlent, puis réchauffez légèrement avant de servir si nécessaire.