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Riz jasmin & brun parfumé aux légumes sautés

Riz jasmin & brun parfumé aux légumes sautés

Un plat simple et parfumé alliant riz jasmin et riz brun, sauté de légumes croquants et assaisonnement asiatique doux. Idéal comme plat principal végétarien ou accompagnement réconfortant.

J'ai improvisé ce mélange pour utiliser deux riz différents et le résultat a surpris par sa texture et ses arômes.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Grande poêle
Grande poêle
1
Spatule
Spatule
1
Passoire
Passoire
1
Râpe
1
Bol
Bol
1

Ingredients

4
Riz jasmin
150 Gramme
Riz brun
100 Gramme
Bouillon de légumes
Bouillon de légumes
0.5 Litre
Oignon
Oignon
120 Gramme
Carotte
Carotte
100 Gramme
Poivron
Poivron
120 Gramme
Petits pois
Petits pois
100 Gramme
Ail
Ail
2 Gousse
Gingembre
Gingembre
10 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Huile de sésame
Huile de sésame
1 Cuillère à soupe
Sauce soja
Sauce soja
2 Cuillère à soupe
Graines de sésame
Graines de sésame
1 Cuillère à soupe
Coriandre
Coriandre
0.25 Bouquet
Citron
Citron
1 Zeste
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
0.5 Pincée

Instructions

Rincer séparément le riz jasmin et le riz brun sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire ; égoutter.

Dans une casserole, porter le bouillon de légumes à ébullition, ajouter les deux riz, couvrir et cuire à feu doux selon le temps indiqué pour le riz brun (environ 20–25 minutes) jusqu'à absorption complète ; laisser reposer 5 minutes avec le couvercle.

Pendant la cuisson du riz, émincer l'oignon et râper la carotte ; couper le poivron en dés et préparer les petits pois.

Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen, ajouter l'oignon et faire revenir 3–4 minutes jusqu'à translucide, ajouter l'ail et le gingembre et cuire 30 secondes en remuant.

Ajouter la carotte, le poivron et les petits pois ; sauter 5–7 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants.

Incorporer la sauce soja, l'huile de sésame et le jus de citron, bien mélanger et rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre.

Ajouter le riz cuit aux légumes dans la poêle, mélanger délicatement pour combiner sans écraser les grains, chauffer 1–2 minutes pour lier les saveurs.

Servir chaud, parsemer de graines de sésame et de coriandre ciselée, ajuster le citron et la sauce si nécessaire.