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Riz et haricots créoles parfumés au lait de coco

Riz et haricots créoles parfumés au lait de coco

Mélange savoureux de riz, haricots blancs et légumes mijotés dans un léger lait de coco et épices douces. Texture généreuse, saveurs équilibrées, idéal en plat unique ou comme accompagnement.

Cette version s'inspire des saveurs caribéennes mais a été simplifiée pour une préparation quotidienne : ajoutez du tofu ou du poisson pour une variante plus consistante.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Spatule
Spatule
1
Passoire
Passoire
1

Ingredients

4
Riz basmati
Riz basmati
180 Gramme
Haricots blancs
Haricots blancs
2 Boîte
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
2 Gousse
Poivron rouge
Poivron rouge
1 Unité
Carotte
Carotte
1 Unité
Céleri
Céleri
1 Tige
Lait de coco
Lait de coco
0.2 Litre
Bouillon de légumes
Bouillon de légumes
0.5 Litre
Curry en poudre
Curry en poudre
1 Cuillère à soupe
Thym
Thym
1 Pincée
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
1 Pincée
Coriandre fraîche
Coriandre fraîche
0.25 Bouquet
Citron vert
Citron vert
1 Unité
Tofu
200 Gramme

Instructions

Rincer le riz à l'eau froide jusqu'à ce qu'elle soit claire. Égoutter.

Chauffer l'huile dans une grande poêle ou casserole à feu moyen. Ajouter l'oignon émincé et faire revenir 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Ajouter l'ail haché, le curry en poudre et le thym; cuire 1 minute en remuant pour libérer les arômes.

Incorporer la carotte coupée en petits dés, le poivron en lanières et la tige de céleri émincée. Sauter 3 à 4 minutes pour légèrement attendrir.

Verser le riz et bien enrober avec les légumes et les épices pendant 1 minute.

Ajouter les haricots blancs égouttés, le bouillon de légumes et le lait de coco. Saler et poivrer. Porter à ébullition douce.

Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre et le liquide absorbé. Remuer délicatement à mi-cuisson.

Éteindre le feu et laisser reposer couvert 5 minutes pour que les saveurs se développent.

Égrainer le riz à la fourchette, presser le citron vert et arroser le plat. Parsemer de coriandre fraîche hachée.

Goûter et rectifier l'assaisonnement. Servir chaud, nature ou accompagné de tofu grillé pour plus de protéines.