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Riz brun court parfumé au sésame et sauce soja

Riz brun court parfumé au sésame et sauce soja

Un riz brun à grains courts, légèrement beurré de sésame et relevé d'une touche de sauce soja pour un accompagnement parfumé et convivial.

Je prépare ce riz quand je veux un accompagnement réconfortant et rapide : l'huile de sésame et une petite pluie de sauce soja transforment le riz en quelque chose de spécial.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Passoire
Passoire
1
Fourchette
Fourchette
1
Bol
Bol
1

Ingredients

4
Riz brun
1.5 Tasse
Eau
Eau
3.5 Tasse
Sel
Sel
0.5 Cuillère à café
Huile de sésame
Huile de sésame
1 Cuillère à soupe
Graines de sésame
Graines de sésame
2 Cuillère à soupe
Sauce soja
Sauce soja
1 Cuillère à soupe
Oignon vert
Oignon vert
2 Brin

Instructions

Rincez le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit presque claire pour enlever l'excès d'amidon.

Égouttez le riz puis placez-le dans une casserole avec l'eau et le sel. Remuez une fois pour répartir le sel.

Portez à ébullition à feu vif, puis baissez le feu au minimum, couvrez et laissez cuire doucement pendant 35 à 40 minutes jusqu'à absorption de l'eau.

Pendant la cuisson, chauffez une petite poêle à sec et faites dorer les graines de sésame 1 à 2 minutes à feu moyen puis réservez.

Quand le riz a absorbé l'eau, coupez le feu et laissez reposer, toujours couvert, 8 à 10 minutes pour finir la cuisson à la vapeur.

Égrenez le riz à la fourchette, incorporez l'huile de sésame et la sauce soja en mélangeant délicatement pour bien parfumer chaque grain.

Ajoutez les graines de sésame toastées et les oignons verts ciselés, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez tiède en accompagnement ou base de bol.

Conservez les restes au réfrigérateur dans un récipient hermétique ; réchauffez doucement avec un filet d'eau pour retrouver une texture moelleuse.