Ratatouille d'été aux courgettes et tomates
- by Recettes de cuisine
- 31 août 2025
- 25 Mins
- 4 personnes

Cette recette est idéale pour utiliser les courgettes et les tomates de votre jardin ou de votre panier de légumes. Le beurre ajoute une richesse et une épaisseur à la sauce tomate.
J'ai créé cette recette un jour d'été, en cherchant à utiliser les légumes frais de mon jardin. Le résultat est un plat qui allie saveurs et couleurs, idéal pour les repas en plein air.
Ustensiles




Ingredients














Instructions
Faites cuire les pâtes suivant les instructions sur l'emballage
Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen et ajoutez l'oignon
Lorsque l'oignon commence à devenir translucide, ajoutez le sucre et continuez à faire sauter en remuant fréquemment jusqu'à ce qu'il commence à caraméliser
Ajoutez le poivron, l'ail et les pignons de pin, puis continuez à faire cuire pendant environ une minute en remuant fréquemment pour éviter que l'ail ne brûle
Ajoutez les courgettes et le vin blanc, en remuant pour déglacer la poêle et mélanger les ingrédients
Mélangez la pâte de tomate et l'eau jusqu'à ce qu'elles soient bien combinées
Une fois que les courgettes ont commencé à 's'effondrer', ajoutez les tomates, l'origan et le mélange de pâte de tomate et d'eau, en remuant pour combiner les ingrédients et les enrober de la sauce
Assaisonnez avec du sel et du poivre à votre goût, puis couvrez et faites cuire pendant environ 5 minutes supplémentaires
Ajoutez le basilic juste avant de servir
Servez sur les pâtes avec une généreuse couche de parmesan
Informations nutritionnelles
- Calories : 137.5 kcal
- Protéines : 5 g
- Glucides : 15 g
- Lipides : 6.25 g