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Ragoût de porc au romarin et tomates confites

Ragoût de porc au romarin et tomates confites

Ragoût de porc lentement mijoté avec tomates confites et romarin frais. Une recette réconfortante, facile à préparer et idéale pour partager.

Ce plat rappelle les longues recettes familiales d'automne où le romarin embaumait la maison pendant des heures.

Ustensiles

Cocotte en fonte
Cocotte en fonte
1
Couteau de chef
Couteau de chef
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Verre doseur
Verre doseur
1
Écumoire
Écumoire
1

Ingredients

4
Épaule de porc
Épaule de porc
1000 Gramme
Oignon
Oignon
200 Gramme
Carotte
Carotte
150 Gramme
Gousse d'ail
Gousse d'ail
3 Gousse
Romarin
Romarin
3 Brin
Tomates pelées
1 Boîte
Concentré de tomate
Concentré de tomate
0.5 Tube
Vin rouge
Vin rouge
0.25 Litre
Bouillon de volaille
Bouillon de volaille
0.3 Litre
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Sucre
Sucre
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Feuille de laurier
Feuille de laurier
1 Feuille

Instructions

Coupez l'épaule de porc en morceaux de 4 cm et salez légèrement.

Émincez l'oignon et les carottes; écrasez les gousses d'ail au couteau.

Chauffez la cocotte avec l'huile d'olive, puis faites dorer les morceaux de porc sur toutes les faces à feu vif pour obtenir une belle coloration. Réservez.

Dans la même cocotte, baissez le feu et faites revenir l'oignon et les carottes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, ajoutez l'ail puis la demi-tube de concentré de tomate et laissez caraméliser 1 minute.

Remettez la viande dans la cocotte, versez le vin rouge et laissez réduire 2 à 3 minutes pour évaporer l'alcool.

Ajoutez la boîte de tomates pelées, le bouillon, le sucre, les brins de romarin et la feuille de laurier. Assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre.

Couvrez et laissez mijoter doucement à feu très doux pendant 2 à 2h30, jusqu'à ce que la viande soit tendre et la sauce épaissie. Remuez de temps en temps et rectifiez l'assaisonnement.

Retirez les brins de romarin et la feuille de laurier, ajustez la consistance en faisant réduire à découvert si besoin, puis laissez reposer 10 minutes avant de servir.

Servez le ragoût avec des pâtes, de la polenta ou des pommes de terre vapeur, parsemez éventuellement d'un brin de romarin frais.