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Pudding vanille fermier à l'ancienne — Onctueux et maison

Pudding vanille fermier à l'ancienne — Onctueux et maison

Un pudding crémeux inspiré des recettes de ferme : lait entier, œufs frais, vanille naturelle et une cuisson douce pour obtenir une texture riche et soyeuse. Simple, réconfortant et parfait au goûter ou en dessert léger.

Je me suis souvenu d'une vieille recette transmise par une femme de ferme : simplicité, bons œufs et vanille vraie. J'ai gardé l'esprit rustique en affinant légèrement les dosages pour une texture plus soyeuse.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Fouet
Fouet
1
Maryse
Maryse
1
Bol
Bol
1
Tamis
Tamis
1
Ramequin
6

Ingredients

6
Lait
Lait
1 Litre
Œufs
Œufs
2 Unité
Jaunes d'œuf
2 Unité
Sucre
Sucre
100 Gramme
Fécule de maïs
Fécule de maïs
35 Gramme
Beurre
Beurre
30 Gramme
Gousse de vanille
Gousse de vanille
1 Gousse
Sel
Sel
1 Pincée

Instructions

Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines avec la lame d'un couteau.

Dans une casserole, versez le lait et ajoutez les graines et la gousse de vanille ; portez à frémissement à feu moyen puis retirez du feu et laissez infuser 5 minutes.

Pendant l'infusion, fouettez ensemble les œufs, les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et légèrement mousseux.

Délayez la fécule de maïs avec trois cuillères à soupe de lait froid prélevées de la casserole puis incorporez au mélange œufs-sucre.

Retirez la gousse de vanille du lait puis versez un tiers du lait chaud sur le mélange œufs-sucre en fouettant vivement pour tempérer les œufs.

Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant sans cesse avec une maryse ou un fouet jusqu'à épaississement (2–4 minutes) : le mélange doit napper la cuillère.

Hors du feu, incorporez le beurre et une pincée de sel, mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse, puis passez au tamis si vous souhaitez une finition ultra-lisse.

Versez le pudding tiède dans un plat ou des ramequins, filmez au contact pour éviter la peau et laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur au moins 2 heures.

Servez frais, nature ou avec un peu de sucre caramélisé, de fruits de saison ou un trait de crème fouettée selon l'envie.