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Pudding aux Pommes et Érable avec Noix

Pudding aux Pommes et Érable avec Noix

Un dessert moelleux et réconfortant qui marie la douceur des pommes, le parfum de l'érable et le croquant des noix. Parfait pour les soirées fraîches d'automne.

Cette recette s'inspire des desserts traditionnels canadiens, où l'érable est souvent utilisé pour adoucir les fruits locaux. Les noix ajoutent une touche de texture et de richesse.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Moule carré
Moule carré
1
Saladier
Saladier
2
Fouet
Fouet
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1

Ingredients

6
Pommes
Pommes
500 Gramme
Sirop d'érable
Sirop d'érable
4 Cuillère à soupe
Raisins secs
Raisins secs
50 Gramme
Farine
Farine
150 Gramme
Sucre
Sucre
100 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
0.5 Cuillère à café
Beurre
Beurre
80 Gramme
Œuf
Œuf
1 Unité
Babeurre
4 Cuillère à soupe
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Noix
Noix
50 Gramme

Instructions

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Beurrer généreusement un moule carré de 20 cm de côté.

Dans une casserole, faire chauffer les pommes épluchées et coupées en dés avec le sirop d'érable à feu moyen.

Laisser mijoter pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres.

Ajouter les raisins secs et verser le mélange dans le moule beurré.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et une pincée de sel.

Incorporer le beurre froid coupé en morceaux et sabler le mélange avec les doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.

Dans un autre bol, battre l'œuf avec le babeurre et l'extrait de vanille.

Verser ce mélange liquide sur les ingrédients secs et mélanger rapidement sans trop travailler la pâte.

Déposer la pâte par cuillerées sur les pommes chaudes dans le moule.

Enfourner pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et qu'un couteau ressorte propre.

Servir tiède, accompagné éventuellement d'une boule de glace à la vanille.