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Pudding moelleux aux dattes et caramel

Pudding moelleux aux dattes et caramel

Ce pudding moelleux aux dattes, nappé d'une sauce caramel onctueuse, est un dessert traditionnel revisité pour plus de gourmandise. Parfait pour les amateurs de desserts fondants et sucrés.

Ce dessert trouve ses origines dans la cuisine britannique, où les puddings sont souvent servis avec des sauces généreuses. La version proposée ici double la quantité de sauce pour encore plus de plaisir.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Bol
Bol
2
Spatule
Spatule
1
Fouet
Fouet
1
Moule à gâteau
Moule à gâteau
1

Ingredients

6
Dates
200 Gramme
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
1 Cuillère à café
Eau bouillante
Eau bouillante
0.25 Litre
Beurre
Beurre
100 Gramme
Sucre roux
Sucre roux
150 Gramme
Œufs
Œufs
2 Unité
Farine auto-levante
150 Gramme
Crème liquide
Crème liquide
0.2 Litre
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un bol, mélanger les dattes et le bicarbonate de soude.

Verser l'eau bouillante sur les dattes et laisser reposer le temps de préparer le reste.

Dans un autre bol, battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.

Ajouter les œufs un à un en battant bien après chaque ajout.

Incorporer la farine tamisée, puis le mélange de dattes avec leur eau.

Verser la préparation dans un moule carré ou rond de 18 cm préalablement beurré.

Enfourner et cuire pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'un couteau ressorte propre.

Pour la sauce, faire chauffer la crème, le sucre, le beurre et la vanille dans une casserole à feu moyen.

Porter à ébullition en remuant, puis laisser mijoter 5 minutes jusqu'à épaississement.

Laisser la sauce tiédir avant de servir.

Découper le pudding en carrés et disposer chaque portion dans une assiette.

Verser généreusement la sauce caramel chaude sur chaque part et servir avec une boule de glace vanille.