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Pudding crémeux à la banane façon Dolly

Pudding crémeux à la banane façon Dolly

Une version maison d'un pudding aux bananes inspiré du Sud des États-Unis : couches de crème vanille, rondelles de banane et biscuits croquants, surmontés d'une chantilly légère. Facile à préparer et parfait à partager.

Trouvée dans l'esprit des recettes familiales du Sud, cette version simplifiée évoque les desserts partagés lors des grandes tablées. Idéale pour utiliser des bananes un peu mûres.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Fouet
Fouet
1
Saladier
Saladier
1
Spatule
Spatule
1
Plat à gratin ou verrines
1
Film alimentaire
1

Ingredients

8
Banane
4 Unité
Lait
Lait
0.75 Litre
Sucre
Sucre
120 Gramme
Fécule de maïs
Fécule de maïs
30 Gramme
Jaune d'oeuf
Jaune d'oeuf
4 Unité
Beurre
Beurre
30 Gramme
Extrait de vanille
Extrait de vanille
2 Cuillère à café
Biscuit
1 Boîte
Crème entière
0.25 Litre
Sucre glace
Sucre glace
50 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée

Instructions

Préparez la crème pâtissière : dans une casserole, chauffez 750 ml de lait avec 1 c. à c. d'extrait de vanille et une pincée de sel jusqu'à ébullition légère.

Pendant ce temps, fouettez 4 jaunes d'œuf avec 120 g de sucre jusqu'à blanchiment, puis incorporez 30 g de fécule de maïs tamisée pour obtenir un mélange homogène.

Versez un tiers du lait chaud sur le mélange œufs-sucre en fouettant pour tempérer, puis reversez le tout dans la casserole. Remettez sur feu moyen et fouettez continuellement jusqu'à épaississement.

Hors du feu, incorporez 30 g de beurre en morceaux et 1 c. à c. d'extrait de vanille. Laissez tiédir puis couvrez au contact avec un film alimentaire pour éviter la peau.

Montez 250 ml de crème entière en chantilly avec 50 g de sucre glace. Incorporez délicatement la chantilly à la crème pâtissière refroidie pour obtenir une crème légère et onctueuse.

Coupez 4 bananes en rondelles. Dans un plat de service ou des verrines, déposez une couche fine de crème, puis une couche de biscuits (1 boîte, émietté légèrement), puis des rondelles de banane. Répétez pour 2 à 3 couches en terminant par la crème.

Couvrez et réservez au réfrigérateur au moins 2 heures pour que les saveurs se mêlent et que les biscuits s'attendrissent.

Au moment de servir, ajoutez quelques biscuits émiettés ou une pincée de cannelle si vous aimez, et dégustez bien frais.