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Poulet rôti aux herbes et ail confit — Peau croustillante, coeur fondant

Poulet rôti aux herbes et ail confit — Peau croustillante, coeur fondant

Poulet entier rôti longuement avec un beurre aux herbes et de l'ail confit pour une chair juteuse et une peau bien dorée.

L'ail confit perd son piquant et devient doux et presque sucré — idéal pour réconcilier les sceptiques de l'ail.

Ustensiles

Rotissoire
1
Bol
Bol
1
Couteau
Couteau
1
Cuillère
Cuillère
1
Pinceau de cuisine
Pinceau de cuisine
1
Papier aluminium
Papier aluminium
1

Ingredients

4
Poulet entier
Poulet entier
1400 Gramme
Ail
Ail
8 Gousse
Huile d'olive
Huile d'olive
3 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
30 Gramme
Romarin
Romarin
4 Brin
Thym
Thym
6 Brin
Persil
Persil
6 Brin
Citron
Citron
4 Tranche
Sel
Sel
2 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Paprika
Paprika
1 Cuillère à café
Miel
Miel
1 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffez le four à 200 °C (chaleur tournante si possible) et placez une grille au centre.

Préparez le beurre aux herbes : dans un bol, écrasez 4 gousses d'ail, mélangez avec le beurre, 2 c. à s. d'huile d'olive, le romarin, le thym, le persil, 1 c. à c. de paprika, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Séchez le poulet avec du papier absorbant. Glissez délicatement vos doigts sous la peau de la poitrine et des cuisses pour créer une poche.

Repartissez la moitié du beurre aux herbes sous la peau (entre la peau et la chair) et étalez le reste sur la peau. Disposez 4 tranches de citron et 4 gousses d'ail entières dans la cavité du poulet.

Ficelez les pattes, badigeonnez la surface avec 1 c. à s. d'huile d'olive supplémentaire et posez le poulet sur la rôtissoire. Ajoutez autour quelques gousses d'ail restantes et les tranches de citron restantes.

Enfournez : commencez 20 minutes à 210 °C pour bien dorer, puis baissez à 180 °C et poursuivez la cuisson 50 à 60 minutes supplémentaires jusqu'à ce que le jus qui s'écoule soit clair et que la peau soit bien dorée (la température intérieure doit atteindre environ 75 °C au niveau de la cuisse).

Arrosez le poulet toutes les 20 minutes avec le jus de cuisson pour garder la chair moelleuse et favoriser une belle couleur.

Sortez le poulet du four, couvrez-le lâchement de papier aluminium et laissez reposer 10 minutes avant de découper. Servez avec les gousses d'ail confites et un filet du jus de cuisson.