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Poulet rôti à la grecque, citron & herbes

Poulet rôti à la grecque, citron & herbes

Un poulet rôti inspiré des saveurs grecques : yaourt, citron, ail et herbes. La marinade d'une heure au frais concentre les arômes ; le résultat est juteux à l'intérieur et bien doré à l'extérieur. La recette proposée sert 4 personnes.

Dans de nombreuses maisons méditerranéennes, un simple mélange d'herbes et d'agrumes suffit à transformer le poulet du dimanche en plat mémorable.

Ustensiles

Plat à rôtir
Plat à rôtir
1
Bol
Bol
1
Pinceau
Pinceau
1
Couteau
Couteau
1
Four
Four
1
Cuillère
Cuillère
1

Ingredients

4
Poulet
Poulet
1500 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
3 Cuillère à soupe
Yaourt nature
Yaourt nature
1 Pot
Citron
Citron
0.05 Litre
Citron
Citron
1 Zeste
Ail
Ail
3 Gousse
Origan
Origan
2 Cuillère à café
Thym
Thym
4 Brin
Paprika
Paprika
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1.5 Cuillère à café
Poivre
Poivre
0.5 Cuillère à café
Miel
Miel
1 Cuillère à soupe
Pommes de terre
Pommes de terre
600 Gramme
Oignon
Oignon
12 Tranche

Instructions

Préparer la marinade : dans un bol, mélanger le yaourt, l'huile d'olive, le jus et le zeste de citron, l'ail écrasé, l'origan, le thym effeuillé, le paprika, le miel, le sel et le poivre jusqu'à obtention d'une texture homogène.

Préparer le poulet : sécher le poulet avec du papier absorbant. Desserrez délicatement la peau de la poitrine et frottez une partie de la marinade sous la peau pour parfumer la chair, puis enduisez le reste du poulet à l'extérieur.

Marinade : placer le poulet dans un plat, couvrir et laisser mariner au réfrigérateur au minimum 60 minutes pour que les saveurs pénètrent (idéalement 2 heures si possible).

Préchauffer le four à 200 °C. Pendant ce temps, couper les pommes de terre en morceaux réguliers et trancher l'oignon; mélanger avec une cuillère d'huile d'olive, une pincée de sel et du poivre.

Disposer les pommes de terre et l'oignon dans le plat de cuisson autour du poulet en veillant à laisser un peu d'espace pour la circulation de l'air afin d'obtenir une belle coloration.

Enfourner le plat au centre du four et rôtir environ 80 minutes pour un poulet d'environ 1,5 kg : vérifier la cuisson en piquant la cuisse, le jus doit être clair. Arroser le poulet d'un peu de jus du plat toutes les 20-25 minutes pour garder la chair moelleuse.

Si la peau colore trop vite, couvrir légèrement le poulet d'une feuille de papier aluminium en fin de cuisson pour éviter qu'elle ne brûle tout en poursuivant la cuisson.

Retirer le poulet du four et laisser reposer 10 minutes sous une feuille de papier aluminium avant de le découper ; cela permet aux jus de se répartir et facilite la découpe.

Servir le poulet tranché accompagné des pommes de terre rôties et arroser avec les sucs de cuisson. Ajuster l'assaisonnement si nécessaire et parsemer d'un peu d'origan frais ou de thym pour la finition.