Le Tah Cheen est un plat traditionnel perse qui signifie 'fond du pot'. Il s'agit d'un plat à base de poulet et de riz, cuit dans un pot avec une sauce crémeuse au yaourt et au safran.
Le Tah Cheen est un plat qui a été traditionnellement cuisiné dans les villages perses, où les femmes préparaient ce plat pour leurs familles et leurs invités.
Ustensiles


Ingredients









Instructions
Laver le riz et le tremper dans de l'eau tiède pendant 2 heures, puis filtrer l'eau
Émincer les oignons et les faire frire dans de l'huile jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés
Laver et couper le poulet, enlever la peau et le faire frire dans les oignons jusqu'à ce que la couleur change
Ajouter un peu d'eau etporter à ébullition
Réduire la chaleur et laisser cuire lentement jusqu'à ce que le poulet soit cuit, en ajoutant plus d'eau si nécessaire, puis enlever les os
Pendant que le poulet cuisine, battre le yaourt jusqu'à ce qu'il soit lisse
Faire dissoudre le safran dans un demi-verre d'eau chaude
Ajouter le safran, le sel, le poivre et les jaunes d'œuf au yaourt et mélanger très bien
Verser quelques verres d'eau dans une grande casserole et porter à ébullition
Ajouter le riz et cuire en remuant occasionnellement jusqu'à ce que le riz ait grandi et soit légèrement ramolli
Filtrer à nouveau l'eau
Verser plusieurs cuillères d'huile et plusieurs cuillères du mélange de yaourt dans une casserole antiadhésive
Ajouter une fine couche de riz et aplanir à l'aide d'une spatule
Ajouter une couche de poulet par-dessus, suivie d'une autre couche de riz, puis aplanir le riz
Étaler plusieurs cuillères supplémentaires du mélange de yaourt sur le riz
Continuer ainsi jusqu'à ce que le poulet, le riz et le mélange de yaourt soient épuisés, puis ajouter un peu d'huile sur le dessus
Mettre le couvercle et cuire pendant environ 5 minutes à feu moyen
Placer la casserole dans un four et cuire pendant 1h30 à 2 heures
Lorsque cuit, retirer le couvercle et laisser refroidir pendant quelques minutes
Placer un plat inversé sur la casserole et retourner
Taper la casserole pour décoller le contenu à l'intérieur
Informations nutritionnelles
- Calories : 625 kcal
- Protéines : 37.5 g
- Glucides : 50 g
- Lipides : 25 g