RC

RC

Poulet Escabèche à l'Uruguayenne

Poulet Escabèche à l'Uruguayenne

Découvrez cette recette uruguayenne de poulet mariné, simple à préparer et pleine de saveurs. Le poulet est cuit puis mariné dans un mélange de vinaigre et d'épices, ce qui lui donne une texture tendre et un goût unique. Parfait pour les repas estivaux ou les pique-niques.

L'escabèche est une technique de conservation et de cuisson qui remonte à l'époque médiévale. Elle a été introduite en Amérique du Sud par les colons espagnols et portugais, et chaque pays a développé sa propre version. En Uruguay, ce plat est souvent servi froid lors des fêtes et des rassemblements familiaux.

Ustensiles

Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Casserole
Casserole
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Poêle
Poêle
1

Ingredients

6
Poulet
Poulet
6 Livre
Huile d'olive
Huile d'olive
4 Cuillère à soupe
Carottes
Carottes
4 Unité
Gousses d'ail
Gousses d'ail
6 Gousse
Oignons
Oignons
2 Unité
Thym
Thym
1 Cuillère à café
Marjolaine
Marjolaine
1 Cuillère à café
Grains de poivre
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Vinaigre de cidre
Vinaigre de cidre
1 Tasse

Instructions

Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif.

Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer de tous les côtés jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés. Retirer le poulet et le réserver.

Dans la même poêle, ajouter les carottes coupées en rondelles, les oignons émincés et l'ail haché. Faire revenir pendant 5 minutes jusqu'à ce que les légumes commencent à ramollir.

Placer le poulet dans une grande casserole ou un faitout. Ajouter les légumes, le thym, le marjolain, les grains de poivre et le sel.

Verser le vinaigre de cidre et l'huile d'olive restante. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et tendre.

Retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante.

Une fois refroidi, placer le poulet et la marinade au réfrigérateur pendant au moins 5 heures, idéalement toute une nuit, pour que les saveurs se développent pleinement.

Servir froid, accompagné de la marinade et des légumes.