RC

RC

Poulet grillé aux tomates et herbes méditerranéennes

Poulet grillé aux tomates et herbes méditerranéennes

Filets de poulet marinés dans une vinaigrette aux herbes, grillés jusqu'à une belle coloration et servis avec des tomates rôties. Simple, rapide et parfait pour un dîner estival.

J'aime préparer cette marinade en double : elle se conserve bien et sert à arroser le poulet après cuisson pour plus de saveur.

Ustensiles

Saladier
Saladier
1
Gril ou poêle-grill
1
Casserole petite
1
Pinceau de cuisine
Pinceau de cuisine
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1

Ingredients

4
Blanc de poulet
Blanc de poulet
800 Gramme
Tomate
Tomate
300 Gramme
Tomate cerise
150 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
3 Cuillère à soupe
Vinaigre balsamique
Vinaigre balsamique
1 Cuillère à soupe
Ail
Ail
2 Gousse
Moutarde
Moutarde
1 Cuillère à café
Miel
Miel
1 Cuillère à soupe
Basilic
Basilic
8 Brin
Romarin
Romarin
2 Brin
Sel
Sel
2 Pincée
Poivre
Poivre
2 Pincée
Citron
Citron
1 Zeste

Instructions

Préparez la marinade : dans un saladier, mélangez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, la moutarde, le miel, l'ail écrasé, le zeste de citron, le sel et le poivre jusqu'à obtenir une sauce homogène.

Ajoutez le basilic et le romarin finement hachés à la marinade, coupez les tomates en quartiers et mélangez-les délicatement pour qu'elles s'imprègnent des saveurs.

Posez les blancs de poulet dans le saladier et massez-les avec la marinade pour bien les enrober ; couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes (jusqu'à 2 heures si possible).

Préchauffez le gril sur feu moyen-vif (ou le four en position grill / 200 °C si vous préférez la cuisson au four) et huilez légèrement la grille ou la plaque pour éviter que ça colle.

Égouttez légèrement les blancs (conservez la marinade restée dans le saladier) et faites griller le poulet 6 à 8 minutes de chaque côté selon l'épaisseur, jusqu'à ce que la chair soit opaque et que la température interne atteigne 74 °C ; au four comptez 18 à 25 minutes en une seule cuisson.

Pendant la cuisson, versez la marinade réservée dans une petite casserole et portez à ébullition 1 à 2 minutes pour la réduire et la sécuriser; vous obtiendrez une sauce brillante.

Laissez reposer le poulet 5 à 10 minutes après cuisson pour garder les jus, nappez-le ensuite de la sauce chaude, ajoutez les tomates marinées autour et servez aussitôt avec une salade verte ou une pomme de terre au four.