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Poulet Général Tsao allégé au sésame

Poulet Général Tsao allégé au sésame

Une adaptation allégée du célèbre poulet Général Tsao : morceaux de poulet croustillants enrobés d'une sauce légèrement sucrée et piquante, cuits avec de l'huile de sésame pour une saveur toastée sans lourdeur.

J'ai réduit les matières grasses et remplacé l'huile d'arachide par de l'huile de sésame pour un goût plus fin et moins gras.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Bol
Bol
2
Spatule
Spatule
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Verre doseur
Verre doseur
1

Ingredients

4
Poitrine de poulet
600 Gramme
Amidon de maïs
40 Gramme
Huile de sésame
Huile de sésame
1 Cuillère à café
Sauce soja
Sauce soja
3 Cuillère à soupe
Vinaigre de riz
Vinaigre de riz
1 Cuillère à soupe
Bouillon de poulet
Bouillon de poulet
0.1 Litre
Miel
Miel
2 Cuillère à soupe
Pâte de piment
1 Cuillère à café
Ail
Ail
3 Gousse
Gingembre
Gingembre
20 Gramme
Oignon nouveau
2 Tige
Graines de sésame
Graines de sésame
1 Cuillère à soupe
Huile végétale
Huile végétale
1 Cuillère à soupe
Sucre
Sucre
1 Cuillère à café
Riz
Riz
200 Gramme
Poivre
Poivre
0.5 Cuillère à café
Sel
Sel
0.5 Cuillère à café

Instructions

Coupez les poitrines de poulet en morceaux réguliers (environ 3 cm). Placez-les dans un bol et mélangez avec 20 g d'amidon de maïs, 0,5 c. à c. de sel et 0,5 c. à c. de poivre jusqu'à bien enrober.

Préchauffez une poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Ajoutez 1 c. à s. d'huile végétale puis saisissez les morceaux de poulet en deux ou trois fournées pour éviter de surcharger la poêle : 3–4 minutes par face jusqu'à dorure. Réservez sur du papier absorbant.

Dans un bol, préparez la sauce : mélangez 3 c. à s. de sauce soja, 1 c. à s. de vinaigre de riz, 2 c. à s. de miel, 0,1 L de bouillon de poulet, 1 c. à c. de pâte de piment et 1 c. à s. de sucre jusqu'à homogénéité.

Hachez finement 3 gousses d'ail et 20 g de gingembre. Émincez 2 tiges d'oignon nouveau (réserver quelques tiges pour la finition).

Dans la poêle propre, chauffez 1 c. à c. d'huile de sésame à feu moyen, faites revenir l'ail et le gingembre 30–45 secondes jusqu'à parfum. Ajoutez la sauce préparée et portez à petit bouillon.

Délayez 20 g d'amidon de maïs dans 2 c. à s. d'eau froide pour obtenir une liaison. Versez la slurry dans la sauce bouillante en remuant pour épaissir en 1–2 minutes jusqu'à consistance sirupeuse.

Remettez le poulet dans la poêle, mélangez délicatement pour enrober chaque morceau de sauce, laissez cuire 1–2 minutes pour bien réchauffer sans dessécher.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement (un peu de sauce soja ou de miel selon l'équilibre). Saupoudrez de 1 c. à s. de graines de sésame et des tiges d'oignon nouveau ciselées avant de servir.

Servez immédiatement avec 200 g de riz cuit à la vapeur ou des légumes sautés pour un repas complet.