RC

RC

Poulet effiloché caramélisé à la moutarde

Poulet effiloché caramélisé à la moutarde

Cette recette de poulet effiloché cuit lentement dans un mélange sucré-salé à la moutarde et au vinaigre de cidre est un délice. Simple à préparer, elle séduit par ses saveurs riches et sa texture fondante.

Cette recette s'inspire des traditions culinaires du Sud des États-Unis, où les plats mijotés sont rois. La touche de vinaigre de cidre apporte une acidité qui équilibre parfaitement le sucre et la moutarde.

Ustensiles

Cocotte ou cuiseur lent
1
Bol
Bol
1
Passoire fine
1
Salière
1
Fourchettes
2
Fouet
Fouet
1

Ingredients

6
Oignon
Oignon
1 Unité
Vinaigre de cidre
Vinaigre de cidre
3 Cuillère à soupe
Gousses d'ail
Gousses d'ail
3 Gousse
Sucre roux
Sucre roux
2 Cuillère à soupe
Moutarde à l'ancienne
2 Cuillère à soupe
Poulet entier
Poulet entier
1 Unité
Moutarde jaune
Moutarde jaune
1 Cuillère à soupe
Persil
Persil
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Dans un bol, mélanger l'oignon émincé, le vinaigre de cidre, l'ail pressé et le sucre roux jusqu'à obtenir une texture homogène.

Badigeonner généreusement les morceaux de poulet avec la moutarde à l'ancienne, en veillant à bien couvrir chaque pièce.

Placer le poulet, côté peau vers le bas, dans le fond d'une cocotte ou d'un cuiseur lent.

Verser le mélange oignon-vinaigre autour du poulet, en s'assurant qu'il soit bien réparti.

Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 5 à 6 heures, jusqu'à ce que le poulet soit tendre et se défasse facilement à la fourchette.

Retirer délicatement le poulet de la cocotte et le laisser reposer sur une planche pendant 5 minutes.

Filtrer le liquide de cuisson à travers une passoire fine pour récupérer les morceaux d'oignon.

Dans un grand saladier, mélanger les morceaux d'oignon filtrés avec 120 ml du liquide de cuisson.

Ajouter la moutarde jaune et le persil haché au mélange, puis fouetter pour obtenir une sauce onctueuse.

Effilocher le poulet en gros morceaux à l'aide de deux fourchettes et l'incorporer à la sauce.

Servir chaud sur des pains grillés, accompagné d'une salade de chou croquant.