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Poulet sauté aux noix caramélisées — recette rapide et savoureuse

Poulet sauté aux noix caramélisées — recette rapide et savoureuse

Une version maison et facile d'un classique sino-américain : morceaux de poulet marinés, sautés puis enrobés d'une sauce douce et collante, agrémentés de noix grillées et d'échalotes. À servir immédiatement sur du riz vapeur.

Adaptée d'une recette familiale, celle-ci est devenue un raccourci pour un repas réconfortant quand on manque de temps.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Bol
Bol
2
Spatule
Spatule
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1

Ingredients

4
Filet de poulet
Filet de poulet
600 Gramme
Noix
Noix
120 Gramme
Sauce soja
Sauce soja
4 Cuillère à soupe
Vinaigre de riz
Vinaigre de riz
2 Cuillère à soupe
Miel
Miel
3 Cuillère à soupe
Fécule de maïs
Fécule de maïs
40 Gramme
Huile végétale
Huile végétale
3 Cuillère à soupe
Huile de sésame
Huile de sésame
1 Cuillère à café
Gingembre
Gingembre
20 Gramme
Gousse d'ail
Gousse d'ail
3 Gousse
Oignon vert
Oignon vert
3 Brin
Sel
Sel
1 Pincée
Riz (pour servir)
300 Gramme

Instructions

Couper les blancs de poulet en morceaux réguliers (2–3 cm). Mélanger la sauce soja, le vinaigre de riz, le miel, l'huile de sésame, le gingembre râpé et deux gousses d'ail écrasées. Réserver 15 minutes pour mariner.

Pendant la marinade, torréfier les noix dans une poêle sèche à feu moyen 3–4 minutes en remuant jusqu'à ce qu'elles dorent et dégagent une odeur grillée. Réserver.

Dans un bol, mélanger la fécule de maïs et une pincée de sel. Enrober les morceaux de poulet mariné avec la fécule, secouer l'excédent.

Chauffer l'huile végétale dans une grande poêle ou un wok à feu vif. Saisir le poulet en deux ou trois fois pour éviter le surpeuplement, 3–4 minutes par fournée, jusqu'à une belle coloration. Transférer sur une assiette.

Retirer l'excès d'huile de la poêle en laissant environ 1 c. à s. Ajouter l'ail restant et l'oignon vert émincé, faire revenir 30 secondes puis déglacer avec 2 c. à s. de sauce soja et 2 c. à s. d'eau.

Remettre le poulet dans la poêle, ajouter le reste de la marinade et porter à ébullition. Si la sauce est trop liquide, dissoudre 1 c. à s. de fécule dans 2 c. à s. d'eau et verser en remuant pour l'épaissir jusqu'à consistance sirupeuse.

Incorporer les noix grillées et mélanger pour bien enrober le poulet de sauce. Ajuster l'assaisonnement avec une pincée de sel ou un trait de vinaigre si besoin.

Laisser reposer 5 minutes hors du feu pour que la sauce se fige légèrement, puis servir chaud sur du riz vapeur et parsemer d'oignons verts frais.