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Poulet campagnard et riz crémeux

Poulet campagnard et riz crémeux

Cuisses de poulet dorées, riz légèrement crémeux et aromates frais : une recette conviviale, rapide à préparer et parfaite pour un dîner familial.

Recette inspirée des plats réconfortants du sud rural, adaptée pour une préparation moderne en cocotte.

Ustensiles

Cocotte
Cocotte
1
Poêle
Poêle
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1

Ingredients

4
Cuisses de poulet
Cuisses de poulet
800 Gramme
Riz
Riz
2 Tasse
Oignon
Oignon
1 Morceau
Ail
Ail
3 Gousse
Bouillon de poulet
Bouillon de poulet
0.8 Litre
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
30 Gramme
Farine
Farine
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
0.5 Cuillère à café
Paprika
Paprika
1 Cuillère à café
Thym
Thym
2 Brin
Persil
Persil
0.25 Bouquet
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffer la cocotte à feu moyen. Sécher les cuisses de poulet avec du papier absorbant, saler et poivrer légèrement.

Chauffer l'huile d'olive dans la cocotte et colorer les cuisses 4 à 5 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Réserver sur une assiette.

Dans la même cocotte, réduire le feu et ajouter le beurre. Faire revenir l'oignon émincé 3 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide, puis ajouter l'ail haché et la farine. Cuire 1 minute en remuant pour former un léger roux.

Verser le bouillon chaud en remuant pour dissoudre le roux, incorporer le paprika, le thym et rectifier l'assaisonnement. Porter à léger frémissement.

Ajouter le riz cru dans la cocotte, bien mélanger pour qu'il s'imprègne du bouillon. Remettre les cuisses de poulet par-dessus, couvrir et laisser mijoter à feu doux 20 à 25 minutes sans remuer.

Vérifier la cuisson : le riz doit être tendre et le poulet bien cuit (jus clair). Si le liquide est trop absorbé mais le riz pas tout à fait cuit, ajouter 2 à 4 c. à s. d'eau chaude et poursuivre 3 à 5 minutes.

Retirer la cocotte du feu, laisser reposer 10 minutes à couvert pour que les saveurs se stabilisent et que le riz devienne crémeux.

Avant de servir, arroser d'un filet de jus de citron, parsemer de persil ciselé et ajuster le sel/poivre. Déguster chaud, directement à la cocotte ou dressé dans des assiettes.