Poulet caramélisé à l'ananas et mandarine, touche de gingembre
- by Recettes de cuisine
- 20 août 2025
- 12 Mins
- 4 personnes

Filets de poulet sautés dans une sauce brillante à l'ananas, mandarine et gingembre. Recette simple, présentation soignée et équilibre parfait entre acidité fruitée et douceur caramélisée.
Idéale quand on veut un plat raffiné sans passer des heures en cuisine ; la mandarine apporte une fraîcheur subtile qui sublime l'ananas.
Ustensiles






Ingredients










Instructions
Préparez les ingrédients : émincez les filets de poulet en lanières régulières, zestez et pressez les mandarines, coupez l'ananas en morceaux d'environ 2 cm, râpez le gingembre.
Dans un bol, mélangez la sauce soja, le miel, le jus de mandarine, le gingembre râpé et la fécule de maïs diluée dans l'eau froide. Réservez la sauce.
Assaisonnez le poulet avec le sel et le poivre puis enrobez-le légèrement de 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Faites chauffer une grande poêle à feu vif ; saisissez le poulet 3 à 4 minutes jusqu'à légère coloration puis retirez-le et réservez sur une assiette.
Dans la même poêle, ajoutez un filet d'huile si nécessaire et faites revenir rapidement les morceaux d'ananas 2 à 3 minutes pour les caraméliser légèrement.
Remettez le poulet dans la poêle, versez la sauce préparée et laissez épaissir 2 à 3 minutes en remuant pour napper uniformément le poulet et les fruits.
Ajoutez le zeste de mandarine et rectifiez l'assaisonnement. Éteignez le feu et laissez reposer 5 à 10 minutes pour que les saveurs se lient.
Servez chaud, parsemez de brins de coriandre et accompagnez de riz vapeur ou d'une salade croquante pour équilibrer le plat.
Informations nutritionnelles
- Calories : 412.5 kcal
- Protéines : 33.75 g
- Glucides : 28 g
- Lipides : 12.5 g