RC

RC

Poulet aux agrumes et marinade citronnée

Poulet aux agrumes et marinade citronnée

Ce poulet mariné aux agrumes est un délice équilibré, alliant la douceur de l'orange et la vivacité du citron vert. Parfait pour un repas estival ou une occasion spéciale.

Cette recette s'inspire des techniques de marinade méditerranéennes, où les agrumes sont souvent utilisés pour attendrir la viande et lui donner une touche fruitée.

Ustensiles

Plat de cuisson
Plat de cuisson
1
Papier aluminium
1
Papier absorbant
Papier absorbant
1
Sac de congélation
Sac de congélation
1
Grille de cuisson
1
Casserole moyenne
1

Ingredients

4
Oignon
Oignon
1 Unité
Gousses d'ail
Gousses d'ail
3 Gousse
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Jus d'orange
Jus d'orange
1 Tasse
Jus de citron vert
Jus de citron vert
3 Cuillère à soupe
Vin blanc
Vin blanc
0.5 Tasse
Sucre
Sucre
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Vinaigre blanc
Vinaigre blanc
1 Cuillère à soupe
Poulet à rôtir
1 Unité
Citron vert
Citron vert
4 Rondelle
Orange
Orange
2 Rondelle
Coriandre fraîche
Coriandre fraîche
5 Brin

Instructions

Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive à feu moyen-vif pendant environ 2 minutes dans une casserole moyenne.

Ajouter le jus d'orange, le jus de citron vert, le vin blanc, le sucre, le sel, le poivre et le vinaigre blanc.

Porter le mélange à ébullition, puis retirer du feu et laisser refroidir complètement.

Réserver un quart de tasse de la marinade et la conserver au réfrigérateur.

Placer le poulet dans un plat peu profond ou un sac de congélation résistant.

Verser le reste de la marinade sur le poulet, bien couvrir ou sceller, puis laisser mariner au réfrigérateur pendant 8 heures en retournant le poulet de temps en temps.

Retirer le poulet de la marinade et jeter cette dernière.

Sécher le poulet avec du papier absorbant et le disposer sur une grille légèrement graissée dans un plat de cuisson.

Cuire au four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes.

Baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 1 heure et 15 minutes, en arrosant régulièrement avec la marinade réservée.

Recouvrir le poulet de papier aluminium après 1 heure de cuisson pour éviter qu'il ne brunisse trop.

Disposer le poulet sur un plat de service et garnir avec des rondelles de citron et d'orange, ainsi que des feuilles de coriandre fraîche.