Côte Porterhouse grillée au beurre parmesan-paprika
- by Recettes de cuisine
- 19 août 2025
- 12 Mins
- 2 personnes

Un porterhouse mariné, saisi au gril puis nappé d'un beurre maison au parmesan et paprika. Saveurs fumées, texture juteuse et un beurre qui fond pour sublimer chaque tranche.
Cette recette s'inspire du beurre parmesan servi dans de petites brasseries : simple, gourmand et parfait pour accompagner une belle pièce de viande.
Ustensiles



Ingredients










Instructions
Préparez le beurre parmesan-paprika : sortez 100 g de beurre pour qu'il ramollisse. Râpez 30 g de parmesan et hachez finement 2 gousses d'ail, 4 brins de persil et 4 brins de thym.
Dans un bol, mélangez le beurre ramolli, le parmesan, 1 c. à s. de paprika, l'ail, le persil, le thym, 1 c. à c. de sel et 0,5 c. à c. de poivre jusqu'à obtenir une pâte homogène. Formez un boudin en film alimentaire et réfrigérez au moins 30 minutes pour raffermir.
Préparez la marinade : dans un plat peu profond, mélangez 2 c. à s. d'huile d'olive, 1 c. à s. de paprika, le jus d'un demi-citron, 1 gousse d'ail écrasée, 1 c. à c. de sel et 0,5 c. à c. de poivre.
Placez 1 porterhouse dans la marinade, enrobez bien la viande, couvrez et laissez mariner au réfrigérateur au minimum 2 heures (idéalement 3-4 heures) pour parfumer et attendrir.
Sortez la viande 30 minutes avant la cuisson pour qu'elle revienne à température ambiante. Préchauffez le gril à feu vif (surface bien chaude). Essuyez l'excès de marinade, badigeonnez légèrement d'huile si nécessaire.
Saisissez le porterhouse 4 à 6 minutes de chaque côté selon l'épaisseur et la cuisson désirée : 52–55 °C pour saignant à mi-saignant. Adaptez le temps si la pièce est très épaisse.
Déposez la viande sur une planche et laissez reposer 8 à 10 minutes pour que les jus se redistribuent.
Coupez en tranches contre-fibres, posez des rondelles de beurre parmesan-paprika sur les tranches chaudes pour qu'il fonde, saupoudrez d'un peu de fleur de sel et servez immédiatement.
Informations nutritionnelles
- Calories : 1183.5 kcal
- Protéines : 68 g
- Glucides : 3 g
- Lipides : 108.5 g