RC

RC

Côte Porterhouse grillée au beurre parmesan-paprika

Côte Porterhouse grillée au beurre parmesan-paprika

Un porterhouse mariné, saisi au gril puis nappé d'un beurre maison au parmesan et paprika. Saveurs fumées, texture juteuse et un beurre qui fond pour sublimer chaque tranche.

Cette recette s'inspire du beurre parmesan servi dans de petites brasseries : simple, gourmand et parfait pour accompagner une belle pièce de viande.

Ustensiles

Gril
Gril
1
Bol
Bol
1
Film alimentaire
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Râpe
1

Ingredients

2
Porterhouse
1 Unité
Beurre
Beurre
100 Gramme
Parmesan
Parmesan
30 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Paprika
Paprika
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
0.5 Cuillère à café
Ail
Ail
2 Gousse
Citron
Citron
0.5 Unité
Thym
Thym
4 Brin
Persil
Persil
4 Brin

Instructions

Préparez le beurre parmesan-paprika : sortez 100 g de beurre pour qu'il ramollisse. Râpez 30 g de parmesan et hachez finement 2 gousses d'ail, 4 brins de persil et 4 brins de thym.

Dans un bol, mélangez le beurre ramolli, le parmesan, 1 c. à s. de paprika, l'ail, le persil, le thym, 1 c. à c. de sel et 0,5 c. à c. de poivre jusqu'à obtenir une pâte homogène. Formez un boudin en film alimentaire et réfrigérez au moins 30 minutes pour raffermir.

Préparez la marinade : dans un plat peu profond, mélangez 2 c. à s. d'huile d'olive, 1 c. à s. de paprika, le jus d'un demi-citron, 1 gousse d'ail écrasée, 1 c. à c. de sel et 0,5 c. à c. de poivre.

Placez 1 porterhouse dans la marinade, enrobez bien la viande, couvrez et laissez mariner au réfrigérateur au minimum 2 heures (idéalement 3-4 heures) pour parfumer et attendrir.

Sortez la viande 30 minutes avant la cuisson pour qu'elle revienne à température ambiante. Préchauffez le gril à feu vif (surface bien chaude). Essuyez l'excès de marinade, badigeonnez légèrement d'huile si nécessaire.

Saisissez le porterhouse 4 à 6 minutes de chaque côté selon l'épaisseur et la cuisson désirée : 52–55 °C pour saignant à mi-saignant. Adaptez le temps si la pièce est très épaisse.

Déposez la viande sur une planche et laissez reposer 8 à 10 minutes pour que les jus se redistribuent.

Coupez en tranches contre-fibres, posez des rondelles de beurre parmesan-paprika sur les tranches chaudes pour qu'il fonde, saupoudrez d'un peu de fleur de sel et servez immédiatement.