Porc effiloché à la sauce verte — version maison inspirée Café Rio
- by Recettes Culinaires
- 23 août 2025
- 240 Mins
- 6 personnes

Réalisme et simplicité : un porc effiloché moelleux nappé d'une sauce verte légère, parfait pour garnir tortillas et régaler la tablée. Facile à préparer à la mijoteuse ou à la cocotte.
Cette version allège un peu la recette originale pour garder le goût caractéristique de la salsa verde tout en facilitant la cuisson à la maison.
Ustensiles





Ingredients











Instructions
Préparer la viande : éponger 1 500 g de porc avec du papier absorbant. Dans un bol, mélanger 1,0 c. à s. de sel, 1,0 c. à c. de poivre, 1,0 c. à c. de cumin et 1,0 c. à c. de paprika. Frotter uniformément le porc avec ce mélange.
Colorer la viande : chauffer 2,0 c. à s. d'huile d'olive dans une grande poêle à feu vif. Saisir le porc 2 à 3 minutes par face jusqu'à une belle coloration, pour développer les arômes. Réserver.
Assembler la cuisson : dans la mijoteuse (ou une cocotte), déposer le porc saisi. Ajouter 300,0 g de salsa verde, 0,25 L de bouillon de poulet, 2,0 c. à s. de sucre brun, 1,0 unité d'oignon émincé et 4,0 gousse d'ail écrasées. Couvrir.
Cuisson lente : cuire à feu doux 4 heures (240 minutes) en mijoteuse, ou 2 à 2 h 30 au four à 150 °C dans une cocotte couverte, jusqu'à ce que la viande se défasse facilement.
Effilocher : retirer la viande, la poser sur une planche et l'effilocher avec deux fourchettes. Filtrer ou récupérer le jus de cuisson et dégraisser légèrement si nécessaire.
Réduire la sauce : porter le jus et la sauce restante à ébullition dans une poêle et réduire 5 à 8 minutes pour concentrer les saveurs. Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre et ajouter le jus de 2,0 unité de citron vert.
Mélanger et parfumer : remettre la viande effilochée dans la sauce réduite, mélanger pour bien enrober. Incorporer 0,5 bouquet de coriandre ciselée pour la fraîcheur.
Assembler et servir : réchauffer 8,0 unité de tortillas. Garnir de porc effiloché, parsemer de 150,0 g de fromage râpé si désiré, ajouter un filet de citron vert et quelques feuilles de coriandre. Servir immédiatement.
Informations nutritionnelles
- Calories : 600 kcal
- Protéines : 36.67 g
- Glucides : 20 g
- Lipides : 36.67 g