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Porc effiloché à la sauce verte — version maison inspirée Café Rio

Porc effiloché à la sauce verte — version maison inspirée Café Rio

Réalisme et simplicité : un porc effiloché moelleux nappé d'une sauce verte légère, parfait pour garnir tortillas et régaler la tablée. Facile à préparer à la mijoteuse ou à la cocotte.

Cette version allège un peu la recette originale pour garder le goût caractéristique de la salsa verde tout en facilitant la cuisson à la maison.

Ustensiles

Mijoteuse ou cocotte
1
Poêle
Poêle
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Couteau
Couteau
1
Fourchette
Fourchette
2
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1

Ingredients

6
Porc
1500 Gramme
Salsa verde
300 Gramme
Bouillon de poulet
Bouillon de poulet
0.25 Litre
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
4 Gousse
Sucre brun
Sucre brun
2 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Cuillère à soupe
Poivre
Poivre
1 Cuillère à café
Cumin
Cumin
1 Cuillère à café
Paprika
Paprika
1 Cuillère à café
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Citron vert
Citron vert
2 Unité
Coriandre
Coriandre
0.5 Bouquet
Tortillas
8 Unité
Fromage râpé
150 Gramme

Instructions

Préparer la viande : éponger 1 500 g de porc avec du papier absorbant. Dans un bol, mélanger 1,0 c. à s. de sel, 1,0 c. à c. de poivre, 1,0 c. à c. de cumin et 1,0 c. à c. de paprika. Frotter uniformément le porc avec ce mélange.

Colorer la viande : chauffer 2,0 c. à s. d'huile d'olive dans une grande poêle à feu vif. Saisir le porc 2 à 3 minutes par face jusqu'à une belle coloration, pour développer les arômes. Réserver.

Assembler la cuisson : dans la mijoteuse (ou une cocotte), déposer le porc saisi. Ajouter 300,0 g de salsa verde, 0,25 L de bouillon de poulet, 2,0 c. à s. de sucre brun, 1,0 unité d'oignon émincé et 4,0 gousse d'ail écrasées. Couvrir.

Cuisson lente : cuire à feu doux 4 heures (240 minutes) en mijoteuse, ou 2 à 2 h 30 au four à 150 °C dans une cocotte couverte, jusqu'à ce que la viande se défasse facilement.

Effilocher : retirer la viande, la poser sur une planche et l'effilocher avec deux fourchettes. Filtrer ou récupérer le jus de cuisson et dégraisser légèrement si nécessaire.

Réduire la sauce : porter le jus et la sauce restante à ébullition dans une poêle et réduire 5 à 8 minutes pour concentrer les saveurs. Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre et ajouter le jus de 2,0 unité de citron vert.

Mélanger et parfumer : remettre la viande effilochée dans la sauce réduite, mélanger pour bien enrober. Incorporer 0,5 bouquet de coriandre ciselée pour la fraîcheur.

Assembler et servir : réchauffer 8,0 unité de tortillas. Garnir de porc effiloché, parsemer de 150,0 g de fromage râpé si désiré, ajouter un filet de citron vert et quelques feuilles de coriandre. Servir immédiatement.