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Pommes de terre rôties croustillantes à la sauge et à l'ail

Pommes de terre rôties croustillantes à la sauge et à l'ail

Pommes de terre coupées, légèrement précuites puis rôties au four avec de l'ail et des feuilles de sauge pour une texture croustillante à l'extérieur et fondante à l'intérieur.

Classique des tables familiales, la sauge torréfiée libère un parfum surprenant qui transforme les pommes de terre les plus simples.

Ustensiles

Four
Four
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Papier cuisson
Papier cuisson
1
Grand bol
Grand bol
1
Casserole
Casserole
1
Passoire
Passoire
1
Couteau
Couteau
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

4
Pommes de terre
Pommes de terre
800 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
1.5 Cuillère à soupe
Sauge
Sauge
8 Feuille
Ail
Ail
3 Gousse
Sel
Sel
1.5 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Paprika
Paprika
0.5 Cuillère à café

Instructions

Préchauffez le four à 220 °C (chaleur tournante si possible). Tapissez une plaque de cuisson de papier cuisson.

Lavez et séchez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux réguliers d'environ 2–3 cm pour assurer une cuisson homogène.

Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Ajoutez les pommes de terre et laissez cuire 7–8 minutes : elles doivent être juste tendres mais encore fermes. Égouttez bien dans une passoire.

Dans un grand bol, mélangez l'huile d'olive, le beurre fondu, l'ail écrasé, les feuilles de sauge ciselées, le paprika, le sel et le poivre. Ajoutez les pommes de terre chaudes et mélangez délicatement pour bien les enrober.

Étalez les pommes de terre en une seule couche sur la plaque (sans les entasser), côté coupé contre la plaque si possible. Enfournez et laissez rôtir 35–40 minutes en remuant ou en secouant la plaque une fois à mi-cuisson pour dorer tous les côtés.

Si vous souhaitez plus de croustillant, augmentez la température à 230 °C les 3–5 dernières minutes. Surveillez pour éviter de brûler la sauge.

Sortez du four, rectifiez l'assaisonnement si besoin, parsemez quelques feuilles de sauge entières pour décorer et laissez reposer 5 minutes avant de servir pour que les saveurs se stabilisent.