Pommes de terre rôties crousti-fondantes
- by Recettes Culinaires
- 22 août 2025
- 40 Mins
- 4 personnes

Des pommes de terre rôties parfumées au thym et à l'ail, simplement assaisonnées pour sublimer leur texture : croustillantes dehors, moelleuses dedans. Parfaites pour accompagner viandes, poissons ou plats végétariens.
Cette méthode de cuisson élevée à chaud permet d'obtenir une peau bien croustillante sans friture, idéale quand on manque de temps.
Ustensiles






Ingredients









Instructions
Préchauffez le four à 220°C et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Lavez et séchez soigneusement les pommes de terre. Coupez-les en morceaux réguliers d'environ 2,5 cm pour une cuisson homogène.
Placez les pommes de terre dans un grand saladier, ajoutez l'huile d'olive, le paprika, le sel et le poivre. Mélangez vigoureusement pour enrober chaque morceau.
Répartissez les pommes de terre en une seule couche sur la plaque, face coupée vers le bas si possible, pour maximiser le croustillant.
Ajoutez les gousses d'ail non pelées (écrasées légèrement) et les brins de thym sur la plaque pour parfumer pendant la cuisson.
Enfournez 35 à 40 minutes en remuant une fois à mi-cuisson : l'extérieur doit être doré et croustillant, l'intérieur tendre à la pointe d'un couteau.
Quelques minutes avant la fin, répartissez le beurre en petits morceaux sur les pommes de terre pour finir la caramélisation.
Sortez la plaque, retirez les gousses d'ail si vous le souhaitez, ciselez le persil et parsemez-le sur les pommes de terre. Laissez reposer 5 minutes avant de servir chaud.
Informations nutritionnelles
- Calories : 262.5 kcal
- Protéines : 4 g
- Glucides : 37.5 g
- Lipides : 10.75 g