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Pommes de terre farcies à la colombienne

Pommes de terre farcies à la colombienne

Ces pommes de terre farcies, appelées 'Papas Rellenas', sont un plat emblématique de la Colombie, souvent servi lors des repas familiaux ou des fêtes. La version proposée ici est une adaptation moderne, avec une farce riche en épices et une texture croustillante à l'extérieur.

Lors des voyages en bus vers les fermes familiales en Colombie, un arrêt à Bolombolo était incontournable pour déguster ces délicieuses pommes de terre farcies, accompagnées d'un chocolat chaud. Un souvenir gourmand qui a inspiré cette recette.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Poêle
Poêle
1
Bol
Bol
2
Écumoire
Écumoire
1
Papier absorbant
Papier absorbant
1

Ingredients

4
Pommes de terre
Pommes de terre
6 Unité
Riz blanc cuit
1 Tasse
Oignons verts
Oignons verts
3 Brin
Tomates
Tomates
2 Unité
Beurre
Beurre
2 Cuillère à soupe
Viande hachée
Viande hachée
300 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Ail
Ail
2 Gousse
Farine
Farine
50 Gramme
Œufs
Œufs
2 Unité
Lait
Lait
2 Cuillère à soupe
Fécule de maïs
Fécule de maïs
1 Cuillère à soupe
Poivre
Poivre
1 Pincée
Cumin
Cumin
1 Cuillère à café
Huile végétale
Huile végétale
1 Litre

Instructions

Faire bouillir les pommes de terre entières dans une casserole d'eau salée pendant 30 à 45 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Égoutter les pommes de terre et les laisser refroidir à température ambiante pendant environ une heure.

Pendant ce temps, hacher finement les oignons verts et les tomates, puis les faire revenir dans le beurre avec l'ail, le cumin, une pincée de sel et du poivre. Cette préparation s'appelle le 'hogao'.

Dans une poêle, faire cuire la viande hachée avec un peu d'huile végétale jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée, sans trop la cuire pour éviter qu'elle ne devienne sèche.

Ajouter la fécule de maïs, le reste du sel et un peu plus de cumin à la viande, en remuant pour obtenir une texture friable.

Mélanger le 'hogao' et la viande hachée dans un bol et laisser refroidir.

Couper les pommes de terre en deux et creuser délicatement le centre avec une cuillère pour former des petits bols, en prenant soin de ne pas percer la peau.

Hacher grossièrement la chair des pommes de terre retirée et l'ajouter au mélange de viande et de 'hogao'. Bien mélanger pour obtenir une texture homogène mais pas trop fine.

Incorporer le riz cuit au mélange et bien mélanger une dernière fois.

Remplir chaque moitié de pomme de terre avec le mélange de viande et de riz, en formant un dôme pour reconstituer la forme originale de la pomme de terre.

Battre les œufs avec le lait et la farine jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Faire chauffer l'huile à température de friture.

Tremper chaque pomme de terre farcie dans la pâte à frire, puis la plonger dans l'huile chaude à l'aide d'une écumoire. Frire jusqu'à ce que les deux côtés soient bien dorés.

Égoutter les pommes de terre sur du papier absorbant pour enlever l'excès d'huile.

Servir chaud, accompagné d'une sauce légère ou d'un filet de citron si désiré.