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Pommes de terre doucement gratinées et crémeuses

Pommes de terre doucement gratinées et crémeuses

Ces pommes de terre gratinées deux fois cuites sont garnies d'une délicieuse préparation à base de poireaux, de fromage cheddar et d'une touche de moutarde de Dijon. Un plat riche et savoureux, parfait pour accompagner vos repas.

Cette recette s'inspire des traditions culinaires nord-américaines, où les pommes de terre sont souvent revisitées avec des garnitures crémeuses et fromagères.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Four
Four
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Bol
Bol
1
Cuillère
Cuillère
1
Poche à douille
1

Ingredients

4
Pommes de terre à chair farineuse
4 Unité
Beurre
Beurre
100 Gramme
Poireaux
Poireaux
2 Unité
Cheddar
150 Gramme
Lait
Lait
0.1 Litre
Crème aigre
Crème aigre
4 Cuillère à soupe
Moutarde de Dijon
Moutarde de Dijon
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Lavez soigneusement les pommes de terre et percez-les avec une fourchette pour éviter qu'elles n'éclatent.

Enfournez les pommes de terre directement sur la grille du four pendant environ 1 heure, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Pendant ce temps, dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu moyen.

Ajoutez les poireaux émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés, environ 6 minutes. Réservez.

Laissez refroidir les pommes de terre pendant 10 à 15 minutes après la cuisson.

Coupez le dessus des pommes de terre horizontalement et évidez la chair en laissant une coque d'environ 0,5 cm d'épaisseur.

Dans un grand bol, mélangez la chair des pommes de terre avec les poireaux, le lait, la crème aigre, la moutarde de Dijon, le sel, le poivre, le reste de beurre et le fromage cheddar râpé.

Remplissez les coques de pommes de terre avec ce mélange à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille pour un effet plus décoratif.

Placez les pommes de terre farcies sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et gratinées.

Servez chaud, accompagné d'une salade verte ou d'une viande grillée.