RC

RC

Filets de poisson grillés à l'australienne — recette rapide

Filets de poisson grillés à l'australienne — recette rapide

Filets de poisson blancs marinés dans un mélange citron-miel et épices, cuits à la poêle pour une finition façon barbecue australien : croûte dorée, intérieur fondant.

Inspiration née d'un souvenir de tournée en 2005 : simplicité, goût intense et convivialité au barbecue.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Bol
Bol
1
Pinceau
Pinceau
1
Spatule
Spatule
1
Assiette
Assiette
1

Ingredients

4
Filet de poisson
600 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
20 Gramme
Ail
Ail
2 Gousse
Jus de citron
Jus de citron
2 Cuillère à soupe
Miel
Miel
1.5 Cuillère à soupe
Sauce Worcestershire
Sauce Worcestershire
1 Cuillère à soupe
Paprika
Paprika
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Persil
Persil
2 Brin

Instructions

Préparez la marinade : dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le jus de citron, le miel, la sauce Worcestershire, le paprika, une pincée de sel et de poivre jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Déposez les filets de poisson dans un plat peu profond et versez la moitié de la marinade dessus ; laissez mariner 8 à 10 minutes à température ambiante en retournant une fois pour imprégner.

Pendant ce temps, hachez finement le persil et préparez le beurre fondu pour badigeonner en fin de cuisson.

Chauffez une poêle antiadhésive à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude, puis ajoutez un filet d'huile d'olive pour lubrifier la surface.

Égouttez légèrement les filets (conservez la marinade restante) puis disposez-les dans la poêle chaude, côté peau ou côté le plus épais vers la source de chaleur.

Cuisez 3 à 4 minutes sans bouger pour obtenir une belle coloration, retournez délicatement et arrosez rapidement avec une cuillère de marinade réservée ; poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes selon l'épaisseur jusqu'à ce que le poisson soit opaque et se détache facilement.

En fin de cuisson, baissez le feu et badigeonnez les filets avec le beurre fondu et un zeste de jus de citron pour la brillance et le goût, puis laissez reposer 3 à 5 minutes hors du feu.

Servez chaud, parsemez de persil haché et accompagnez d'un légume grillé ou d'une salade fraîche pour contraster la saveur sucrée-salée.