RC

RC

Piments Chipotle Marinés rapides et savoureux

Piments Chipotle Marinés rapides et savoureux

Une méthode simple et rapide pour réhydrater et mariner des piments chipotle séchés. Parfaits comme condiment piquant pour sandwiches, tacos, salades ou pour agrémenter sauces et marinades.

Les chipotles sont des jalapeños séchés et fumés, très prisés dans la cuisine mexicaine pour leur goût fumé et légèrement sucré.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Bocal en verre
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Planche à découper
Planche à découper
1

Ingredients

6
Piments chipotle séchés
60 Gramme
Eau
Eau
0.5 Litre
Vinaigre blanc
Vinaigre blanc
0.15 Litre
Sucre
Sucre
25 Gramme
Sel
Sel
8 Gramme
Ail
Ail
2 Gousse
Huile d'olive
Huile d'olive
1.5 Cuillère à soupe
Feuille de laurier
Feuille de laurier
1 Feuille
Origan séché
Origan séché
0.5 Cuillère à café
Grains de poivre
1 Pincée

Instructions

Stérilisez un bocal propre (1 bocal d'environ 500 ml) en le plongeant dans l'eau bouillante 5 minutes puis laissez sécher sur un torchon propre.

Rincez les piments chipotle sous l'eau froide pour enlever poussières et résidus. Coupez-les en deux et retirez les graines si vous souhaitez une marinade moins piquante.

Faites chauffer l'eau et le vinaigre dans une petite casserole avec le sucre, le sel, l'origan, les grains de poivre et la feuille de laurier. Portez à frémissement puis laissez mijoter 3 minutes pour dissoudre sucre et sel et libérer les arômes.

Ajoutez les gousses d'ail pelées dans la casserole et arrêtez le feu. Laissez tiédir 2 minutes puis incorporez l'huile d'olive.

Placez les piments dans le bocal stérilisé en les tassant légèrement pour optimiser la place, ajoutez l'ail et versez la marinade chaude jusqu'à couvrir complètement les piments (laisser 1 cm d'air en haut du bocal).

Fermez hermétiquement le bocal et laissez refroidir à température ambiante 30 à 60 minutes. Placez ensuite au réfrigérateur.

Attendez au moins 24 heures avant de consommer pour que les saveurs se mélangent. Les piments se conservent environ 4 semaines au réfrigérateur.