Pilaf parfumé pois et carottes - Portion individuelle
- by Recettes Culinaires
- 23 août 2025
- 20 Mins
- 1 personnes

Riz basmati légèrement épicé aux petits pois et carottes, parfumé au cumin et coriandre. Recette végétarienne, prête en moins de 30 minutes et idéale pour un repas solo savoureux.
Recette inspirée des pilafs de rue mais allégée pour un repas solo, parfaite pour recycler du riz ou préparer un déjeuner express.
Ustensiles





Ingredients












Instructions
Rincer le riz basmati sous l'eau froide jusqu'à ce qu'elle soit claire puis égoutter soigneusement.
Peler et couper la carotte en petits dés, émincer l'oignon et écraser légèrement la gousse d'ail.
Chauffer la casserole à feu moyen avec l'huile et le beurre. Ajouter les graines de moutarde et de cumin ; laisser crépiter 20 à 30 secondes sans brûler.
Ajouter l'oignon et faire revenir 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide. Incorporer l'ail, les dés de carotte et le curcuma ; cuire 1 à 2 minutes en remuant.
Verser le riz égoutté dans la casserole et mélanger 1 à 2 minutes pour enrober les grains et les légèrement toaster.
Ajouter les petits pois et l'eau (0,18 L). Assaisonner d'une pincée de sel, porter à ébullition puis couvrir et réduire le feu au minimum.
Cuire à feu doux 12 à 14 minutes sans soulever le couvercle jusqu'à absorption complète de l'eau. Éteindre, laisser reposer couvert 5 minutes.
Égrener le riz à la fourchette, ajouter la coriandre ciselée et le zeste de citron, ajuster le sel si besoin et servir chaud dans un bol.
Informations nutritionnelles
- Calories : 498 kcal
- Protéines : 9.5 g
- Glucides : 74 g
- Lipides : 18.5 g