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Penne intégrales à l'huile d'olive, ail & parmesan léger — Rapide et savoureux

Penne intégrales à l'huile d'olive, ail & parmesan léger — Rapide et savoureux

Pâtes complètes sautées à l'ail dans une huile d'olive parfumée, rehaussées d'un parmesan allégé et d'un zeste de citron pour une touche fraîche. Idéal quand on veut un dîner rapide et équilibré.

Plat inspiré des aglio e olio italiens, ici allégé et préparé avec des pâtes complètes pour un apport en fibres plus important.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Passoire
Passoire
1
Poêle
Poêle
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Râpe
1
Bol
Bol
1

Ingredients

4
Pâtes complètes
320 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Ail
Ail
2 Gousse
Parmesan allégé
30 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
0.5 Pincée
Flocons de piment
Flocons de piment
0.25 Cuillère à café
Persil
Persil
3 Brin
Citron
Citron
1 Zeste
Eau
Eau
3 Litre

Instructions

Faire bouillir 3,0 L d'eau dans une casserole haute. Saler généreusement l'eau (environ 1 pincée par litre).

Plonger 320,0 g de pâtes complètes dans l'eau bouillante et cuire al dente selon le temps indiqué sur le paquet, en remuant de temps en temps. Réserver 120,0 ml d'eau de cuisson puis égoutter.

Pendant la cuisson, ciseler finement le persil (3,0 brin) et râper le parmesan allégé (30,0 g). Prélever le zeste d'un citron (1,0 zeste).

Chauffer 2,0 c. à s. d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-doux. Ajouter 2,0 gousse d'ail émincée et cuire 1 à 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide sans le laisser dorer, puis incorporer 0,25 c. à c. de flocons de piment et le zeste de citron.

Ajouter les pâtes égouttées dans la poêle avec une louche d'eau de cuisson réservée, mélanger vivement pour enrober les pâtes et créer une émulsion avec l'huile. Si le mélange parait trop sec, ajouter un peu d'eau de cuisson en plus.

Hors du feu, incorporer le parmesan allégé râpé et la moitié du persil ciselé, rectifier l'assaisonnement avec 1,0 pincée de sel et 0,5 pincée de poivre. Mélanger jusqu'à obtenir une texture onctueuse.

Servir immédiatement avec le reste du persil et, si désiré, un filet léger d'huile d'olive supplémentaire. Déguster chaud.