Penne intégrales à l'huile d'olive, ail & parmesan léger — Rapide et savoureux
- by Recettes de cuisine
- 20 août 2025
- 12 Mins
- 4 personnes

Pâtes complètes sautées à l'ail dans une huile d'olive parfumée, rehaussées d'un parmesan allégé et d'un zeste de citron pour une touche fraîche. Idéal quand on veut un dîner rapide et équilibré.
Plat inspiré des aglio e olio italiens, ici allégé et préparé avec des pâtes complètes pour un apport en fibres plus important.
Ustensiles





Ingredients








Instructions
Faire bouillir 3,0 L d'eau dans une casserole haute. Saler généreusement l'eau (environ 1 pincée par litre).
Plonger 320,0 g de pâtes complètes dans l'eau bouillante et cuire al dente selon le temps indiqué sur le paquet, en remuant de temps en temps. Réserver 120,0 ml d'eau de cuisson puis égoutter.
Pendant la cuisson, ciseler finement le persil (3,0 brin) et râper le parmesan allégé (30,0 g). Prélever le zeste d'un citron (1,0 zeste).
Chauffer 2,0 c. à s. d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-doux. Ajouter 2,0 gousse d'ail émincée et cuire 1 à 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide sans le laisser dorer, puis incorporer 0,25 c. à c. de flocons de piment et le zeste de citron.
Ajouter les pâtes égouttées dans la poêle avec une louche d'eau de cuisson réservée, mélanger vivement pour enrober les pâtes et créer une émulsion avec l'huile. Si le mélange parait trop sec, ajouter un peu d'eau de cuisson en plus.
Hors du feu, incorporer le parmesan allégé râpé et la moitié du persil ciselé, rectifier l'assaisonnement avec 1,0 pincée de sel et 0,5 pincée de poivre. Mélanger jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
Servir immédiatement avec le reste du persil et, si désiré, un filet léger d'huile d'olive supplémentaire. Déguster chaud.
Informations nutritionnelles
- Calories : 350 kcal
- Protéines : 11.75 g
- Glucides : 56 g
- Lipides : 7 g