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Pâtes Tonnerre et Éclair

Pâtes Tonnerre et Éclair

Ce plat de pâtes italien tire son nom de ses ingrédients emblématiques : des pois chiches croustillants (le tonnerre) et une généreuse dose de poivre noir (l'éclair). Bien que sans viande, cette recette est riche en saveurs et en textures.

Cette recette est inspirée des traditions culinaires italiennes où les contrastes de textures et de saveurs sont célébrés. Les pois chiches, souvent utilisés dans la cuisine méditerranéenne, apportent une touche croquante tandis que le poivre noir relève le tout avec une pointe de piquant.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Bol
Bol
1
Passoire
1

Ingredients

4
Huile d'olive
Huile d'olive
3 Cuillère à soupe
Gousses d'ail
Gousses d'ail
2 Gousse
Pois chiches
Pois chiches
1 Boîte
Sauge fraîche
10 Feuille
Bouillon de poulet
Bouillon de poulet
0.25 Litre
Poivre noir
Poivre noir
1 Cuillère à café
Orecchiette
400 Gramme
Beurre
Beurre
30 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Parmesan
Parmesan
50 Gramme

Instructions

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu vif et y faire revenir l'ail émincé et les pois chiches jusqu'à ce qu'ils commencent à devenir croustillants.

Ajouter les feuilles de sauge, le bouillon de poulet et le poivre noir concassé.

Baisser le feu et laisser réduire le bouillon d'environ un quart.

Pendant ce temps, cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente, puis les égoutter.

Dans un grand bol, mélanger les pâtes avec le beurre.

Incorporer les pois chiches et leur sauce, puis bien mélanger.

Assaisonner avec du sel selon votre goût et ajouter le parmesan râpé.

Si les pâtes semblent trop sèches, ajouter un peu de bouillon pour ajuster la texture.

Servir immédiatement avec un supplément de parmesan râpé et une touche de poivre noir frais.