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Pâtes aux Saveurs Méditerranéennes Revisitées

Pâtes aux Saveurs Méditerranéennes Revisitées

Cette recette offre une version inventive d'un classique italien, mêlant l'intensité de l'ail et la douceur des tomates séchées, rehaussée par des poivrons rouges rôtis et un zeste de citron. Idéale pour un dîner léger aux accents méditerranéens.

Inspirée d'une spécialité d'une taverne de l'État de New York, cette recette a su s'adapter aux goûts contemporains en ajoutant une pointe d'épice pour ravir toute la famille.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Bol
Bol
1
Passoire
1

Ingredients

4
Tomate séchée
60 Gramme
Poivron rouge
Poivron rouge
4 Tranche
Ail
Ail
4 Gousse
Oignon vert
Oignon vert
2 Tige
Huile d'olive extra vierge
Huile d'olive extra vierge
7 Cuillère à soupe
Citron
Citron
1 Unité
Persil plat
5 Feuille
Poudre d'ail
Poudre d'ail
1 Cuillère à café
Fromage romano
30 Gramme
Capellini
250 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Flocons de piment rouge
Flocons de piment rouge
1 Pincée

Instructions

Plonger les tomates séchées dans une petite casserole d'eau bouillante et laisser reposer pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elles se ramollissent.

Égoutter les tomates et les couper en fines lamelles une fois refroidies.

Chauffer une grande poêle à feu moyen-vif et y verser un filet d'huile d'olive pour couvrir le fond.

Ajouter l'ail émincé et la majeure partie des oignons verts finement ciselés, puis faire revenir jusqu'à obtention d'une légère coloration dorée.

Incorporer les lamelles de tomates et les tranches de poivron rouge rôties dans la poêle.

Presser le jus du citron directement dans le mélange pour apporter une touche d'acidité et relancer la cuisson.

Saupoudrer la préparation de poudre d'ail, de sel, de poivre et de flocons de piment rouge, puis laisser mijoter quelques instants pour harmoniser les saveurs.

Retirer délicatement le mélange aromatisé avec une écumoire et le réserver dans un bol recouvert, en conservant l'huile parfumée dans la poêle.

Ajouter un supplément d'huile d'olive dans la poêle chaude, puis y incorporer les capellini préalablement cuits al dente, en les enrobant bien de cette huile.

Verser un filet de jus de citron supplémentaire et parsemer de fromage râpé sur les pâtes tout en mélangeant.

Ajouter progressivement la préparation réservée aux pâtes, en mélangeant soigneusement pour bien les enrober de la sauce parfumée.

Si nécessaire, ajuster la consistance du plat en incorporant une petite louche d'eau de cuisson des pâtes.

Répartir les pâtes dans les assiettes de service et garnir avec le reste des oignons verts, quelques feuilles de persil plat et un dernier tour de fromage râpé.

Dresser immédiatement, accompagné d'une salade César et d'un verre de vin blanc léger, pour profiter pleinement des saveurs méditerranéennes.