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Pâtes italiennes gratinées à la saucisse et aux champignons

Pâtes italiennes gratinées à la saucisse et aux champignons

Cette recette de pâtes gratinées, inspirée des saveurs italiennes, marie des pâtes al dente, une saucisse savoureuse et des champignons fondants, le tout nappé d'une sauce tomate et gratiné au fromage mozzarella. Parfait pour un dîner en famille ou entre amis.

Les pâtes gratinées sont une variante plus rustique des lasagnes, souvent préparées dans les foyers italiens pour utiliser les restes de pâtes et de sauce. Cette version avec saucisse et champignons est particulièrement appréciée pour son côté réconfortant.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Saladier
Saladier
1
Plat à gratin
Plat à gratin
1
Couvercle ou papier aluminium
1

Ingredients

4
Pâtes wagon wheel
300 Gramme
Saucisse italienne
250 Gramme
Champignons de Paris
Champignons de Paris
150 Gramme
Sauce tomate
Sauce tomate
0.5 Litre
Mozzarella râpée
Mozzarella râpée
150 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur l'emballage. Égouttez-les et réservez.

Dans une poêle, faites revenir la saucisse émiettée à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée et cuite. Égouttez l'excès de gras si nécessaire.

Ajoutez les champignons émincés dans la poêle avec la saucisse et faites cuire jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient tendres.

Dans un grand saladier, mélangez les pâtes cuites, la saucisse, les champignons et la sauce tomate. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

Transférez le mélange dans un plat à gratin non graissé d'environ 2,5 L de capacité.

Couvrez le plat avec un couvercle ou du papier aluminium et enfournez pendant 25 minutes.

Retirez le couvercle, saupoudrez généreusement de mozzarella râpée et remettez au four pour 5 à 10 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.

Laissez reposer quelques minutes avant de servir, accompagné d'une salade verte ou de pain grillé.