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Pâtes gourmandes aux saucisses et brocolis-raves rôtis

Pâtes gourmandes aux saucisses et brocolis-raves rôtis

Des pâtes solides en texture servies avec des saucisses bien dorées et des brocolis-raves légèrement amers, relevés d'ail, d'un filet de vin blanc et de parmesan. Facile à doubler pour les repas de groupe.

J'ai testé plusieurs sortes de pâtes et c'est l'orecchiette ou des pâtes courtes qui tiennent le mieux la sauce et plaisent aux enfants.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Passoire
Passoire
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Couteau
Couteau
1

Ingredients

4
Pâtes
400 Gramme
Saucisse
400 Gramme
Brocolis-rave
300 Gramme
Ail
Ail
4 Gousse
Huile d'olive
Huile d'olive
4 Cuillère à soupe
Parmesan
Parmesan
80 Gramme
Piment
Piment
1 Pincée
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
0.5 Cuillère à café
Vin blanc
Vin blanc
0.25 Tasse
Bouillon
Bouillon
0.25 Tasse
Citron
Citron
1 Zeste

Instructions

Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition. Cuire les pâtes al dente selon les indications du paquet, réserver une tasse d'eau de cuisson avant d'égoutter.

Pendant la cuisson, enlever la peau des saucisses et émietter la chair. Chauffer 2 c. à s. d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif et faire dorer la viande en la séparant bien avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle soit bien colorée, environ 6-8 minutes. Réserver sur une assiette.

Dans la même poêle, ajouter 1 c. à s. d'huile d'olive si nécessaire, baisser à feu moyen et ajouter l'ail émincé. Faire revenir 1 minute puis déglacer avec le vin blanc en grattant les sucs; laisser réduire 1 minute.

Couper les tiges de brocolis-raves en tronçons de 3-4 cm. Ajouter les brocolis-raves dans la poêle avec le bouillon, couvrir et laisser cuire 4-5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore vibrants. Découvrir et assaisonner avec le piment, le sel et le poivre.

Remettre la saucisse dans la poêle, mélanger, puis ajouter les pâtes égouttées. Verser 2-3 louches d'eau de cuisson réservée si la préparation semble sèche et mélanger vivement pour lier la sauce.

Hors du feu, incorporer 2 c. à s. d'huile d'olive restantes, la moitié du parmesan et le zeste de citron; goûter et rectifier l'assaisonnement. Servir chaud, parsemer du reste de parmesan et d'une pincée de piment supplémentaire si désiré.