RC

RC

Pâtes fraîches faites maison

Découvrez comment réaliser des pâtes fraîches délicieuses en suivant cette recette simple et rapide

J'ai découvert cette recette il y a quelques années et je l'ai depuis lors régulièrement, c'est une véritable révélation pour les amateurs de pâtes fraîches

Ustensiles

Machine à pâtes
Machine à pâtes
1
Bol
Bol
2
Fourchette
Fourchette
1
Tamis
Tamis
1
Porte-pâtes
1

Ingredients

4
Farine de semoule
250 Gramme
Farine tout usage
Farine tout usage
250 Gramme
Œufs
Œufs
2 Unité
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Eau froide
0.1 Litre

Instructions

Dans un grand bol, mélanger la farine de semoule, la farine tout usage et le sel

À l'aide d'une fourchette, mélanger les ingrédients, puis passer au tamis pour enlever les grumeaux

Déposer le mélange dans un autre bol et réserver

Dans un autre bol, battre les œufs avec une fourchette, puis ajouter l'huile d'olive et mélanger

Ajouter l'eau froide au mélange d'œufs et d'huile, puis mélanger à nouveau

Verser le mélange liquide dans le bol de la machine à pâtes et attacher le batteur plat

Ajouter la moitié du mélange de farine, puis mixer pendant 20 secondes

Ajouter le reste du mélange de farine et mixer pendant 20 secondes supplémentaires

Échanger le batteur plat contre l'accessoire de pétrissage

Pétrir la pâte pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et élastique

Retirer la pâte du bol et la pétrir à la main pendant 2 à 3 minutes

La pâte doit être lisse, élastique et ne pas coller aux doigts

Diviser la pâte en 8 morceaux, puis les aplatir légèrement

Utiliser la machine à pâtes pour étirer les morceaux de pâte, en commençant par le réglage le plus large

Plier la pâte en deux et la passer à nouveau à travers les rouleaux

Répéter l'opération 3 à 4 fois, en réduisant le réglage des rouleaux à chaque fois

Lorsque la pâte a atteint l'épaisseur désirée, la couper en lanières

Faire sécher les pâtes pendant au moins 10 minutes, en les suspendant à un porte-pâtes ou en les déposant sur un linge propre

Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée pendant 4 à 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente