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Pâtes au thon façon puttanesca

Pâtes au thon façon puttanesca

Cette recette inspirée des saveurs méditerranéennes marie des pâtes al dente à une sauce relevée au thon, aux câpres et aux olives. Simple et rapide à préparer, elle est parfaite pour un dîner improvisé.

La sauce puttanesca, originaire d'Italie, est traditionnellement préparée avec des anchois. Cette version utilise du thon pour une touche plus douce mais tout aussi gourmande.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Poêle
Poêle
1
Passoire
1

Ingredients

4
Penne
400 Gramme
Huile d'olive extra vierge
Huile d'olive extra vierge
3 Cuillère à soupe
Thon en boîte
Thon en boîte
1 Boîte
Gousses d'ail
Gousses d'ail
2 Gousse
Flocons de piment rouge
Flocons de piment rouge
1 Pincée
Olives noires
Olives noires
100 Gramme
Câpres
Câpres
2 Cuillère à soupe
Vin blanc sec
Vin blanc sec
1 Verre
Tomates en dés
1 Boîte
Zeste de citron
Zeste de citron
1 Zeste
Poivre noir
Poivre noir
1 Pincée
Persil plat
2 Cuillère à soupe

Instructions

Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente.

Pendant ce temps, chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen.

Ajouter l'ail émincé et les flocons de piment rouge, puis faire revenir pendant 1 à 2 minutes jusqu'à ce que l'ail soit parfumé.

Incorporer le thon émietté et bien mélanger.

Ajouter les olives noires et les câpres, puis cuire pendant encore 1 à 2 minutes.

Verser le vin blanc et laisser réduire légèrement pendant environ 1 minute.

Incorporer les tomates coupées en dés avec leur jus et bien mélanger.

Ajouter le zeste de citron, le persil haché et le poivre noir, puis laisser mijoter pendant 2 à 3 minutes.

Prélever quelques louches d'eau de cuisson des pâtes et les ajouter à la sauce pour l'alléger.

Égoutter les pâtes et les ajouter directement dans la poêle avec la sauce.

Bien mélanger pour enrober les pâtes de sauce et servir immédiatement.