Pain pumpernickel à la cuisson lente
- by Recettes de cuisine
- 04 sept. 2025
- 120 Mins
- 14 personnes

Un pain pumpernickel moelleux et parfumé, cuit à la perfection dans une cocotte. Cette recette est idéale pour les amateurs de pain et de cuisson lente.
J'ai découvert cette recette de pain pumpernickel à la cuisson lente il y a quelques années et elle est depuis devenue une de mes favorites. Le résultat est toujours délicieux et la préparation est très simple.
Ustensiles



Ingredients






Instructions
Mélanger le sucre dans l'eau tiède dans un grand bol et saupoudrer la levure par-dessus
Laisser reposer pendant 10 minutes puis mélanger pour dissoudre la levure
Ajouter les 7 ingrédients suivants et mélanger à basse vitesse pour humidifier
Mélanger à haute vitesse pendant 2 minutes
Incorporer la farine de seigle restante
Graisser le fond d'une cocotte de 3,5 quarts
Verser la pâte dans la cocotte
Placer 5 essuie-tout entre le haut de la cocotte et le couvercle
Insérer un objet de 1/8 de pouce d'épaisseur entre les essuie-tout et le bord de la cocotte pour permettre à un peu de vapeur de s'échapper
Ne pas soulever le couvercle pendant les 1 heure et 45 minutes de cuisson
Cuire à haute température pendant environ 2 heures
Dégazer les côtés avec un couteau et renverser sur une grille pour refroidir
Couper en 14 tranches
Informations nutritionnelles
- Calories : 178.57 kcal
- Protéines : 3.57 g
- Glucides : 28.57 g
- Lipides : 5 g