RC

RC

Pain perdu au petit déjeuner aux bleuets

Pain perdu au petit déjeuner aux bleuets

Ce pain perdu est facile à préparer et peut servir un grand nombre de personnes. Il est réalisé avec des produits laitiers réduits en gras, ce qui en fait un choix plus sain.

Cette recette est inspirée d'une tradition nord-américaine où les pains perdu sont souvent servis au petit déjeuner ou au brunch.

Ustensiles

Plat à four
1
Bol
Bol
1
Cuillère
Cuillère
1
Fouet
Fouet
1

Ingredients

8
Pain
Pain
6 Tranche
Bleuets
2 Tasse
Fromage à la crème
Fromage à la crème
1 Unité
Crème fraîche
Crème fraîche
2 Cuillère à soupe
Sugar
2 Cuillère à soupe
Lait
Lait
1 Tasse
Sirop d'érable
Sirop d'érable
2 Cuillère à soupe
Œufs
Œufs
4 Unité
Cannelle
Cannelle
1 Pincée
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un plat à four de 20x30 cm.

Couper le pain en cubes et les mettre dans le plat à four.

Mélanger les bleuets surgelés avec un peu de sucre et les répartir sur les cubes de pain.

Dans un bol, battre le fromage à la crème jusqu'à ce qu'il soit lisse.

Ajouter la crème fraîche, le sucre, le lait et le sirop d'érable, puis battre jusqu'à obtenir une consistance lisse.

Incorporer les œufs battus, la cannelle et l'extrait de vanille, puis battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Verser le mélange de fromage à la crème sur les cubes de pain et les bleuets.

Couvrez le plat avec du papier aluminium et placez-le au réfrigérateur pour la nuit.

Retirez le plat du réfrigérateur 30 minutes avant de le mettre au four.

Enfournez le plat à four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes avec le papier aluminium.

Retirez le papier aluminium et continuez à cuire pendant 20-25 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que les œufs soient cuits.

Saupoudrez les bleuets restants sur le pain perdu et servez avec du sirop d'érable si désiré.