RC

RC

Pain aux olives et romarin

Pain aux olives et romarin

Ce pain aux olives et romarin est idéal pour accompagner vos repas ou pour être servi en apéritif. Il est préparé avec des olives Kalamata, du romarin frais et de la farine de pain.

J'ai découvert ce pain lors d'un voyage en Méditerranée, où les olives et le romarin sont des ingrédients très utilisés dans la cuisine locale.

Ustensiles

Bol
Bol
1
Louchette
1
Pétrin
1
Four
Four
1

Ingredients

8
Eau
Eau
0.375 Litre
Huile d'olive extra vierge
Huile d'olive extra vierge
0.075 Litre
Levure sèche
10 Gramme
Sucre
Sucre
10 Gramme
Olives Kalamata
100 Gramme
Romarin frais
Romarin frais
20 Gramme
Sel
Sel
10 Gramme
Farine de pain
Farine de pain
500 Gramme

Instructions

Dans un grand bol, mélangez 125 ml d'eau tiède, 45 ml d'huile d'olive extra vierge, 10 g de levure sèche et 10 g de sucre.

Remuez pour dissoudre la levure et le sucre.

Laissez reposer pendant 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajoutez 250 ml d'eau tiède, 100 g d'olives Kalamata dénoyautées, 20 g de romarin frais haché, 10 g de sel et 500 g de farine de pain.

Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.

Pétrissez la pâte pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et brillante.

Formez une boule avec la pâte et placez-la dans un bol huilé.

Couvrir le bol avec un linge propre et laissez reposer pendant 1 heure, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Préchauffez le four à 200°C.

Étalez la pâte en deux rectangles de 20 cm x 10 cm.

Placez les rectangles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Laissez reposer pendant 15 minutes, jusqu'à ce que les pains aient augmentation de volume.

Badigeonnez les pains avec 15 ml d'huile d'olive extra vierge.

Faites des incisions diagonales sur le dessus de chaque pain.

Enfournez pendant 25-30 minutes, jusqu'à ce que les pains soient dorés et sonnent creux lorsqu'on les frappe sur le dessous.