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Pain Maison Croustillant et Moelleux

Pain Maison Croustillant et Moelleux

Cette recette de pain maison, inspirée des traditions françaises, offre une croûte croustillante et une mie moelleuse. Parfait pour accompagner vos repas ou pour être dégusté avec du beurre à l'ail. Un régal à partager en famille ou entre amis.

Cette recette a été transmise de génération en génération, avec des astuces pour obtenir une croûte parfaite et une mie aérée. Un vrai retour aux basiques de la boulangerie française.

Ustensiles

Bol
Bol
1
Torchon
Torchon
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Papier sulfurisé
Papier sulfurisé
1
Couteau
1
Pinceau
1

Ingredients

3
Levure boulangère
1 Sachet
Eau tiède
Eau tiède
0.3 Litre
Farine
Farine
700 Gramme
Sucre
Sucre
2 Cuillère à café
Sel
Sel
1.5 Cuillère à café
Semoule de maïs
2 Cuillère à soupe
Graines de sésame
Graines de sésame
1 Cuillère à soupe

Instructions

Délayez la levure dans l'eau tiède avec une pincée de sucre et laissez reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.

Dans un grand bol, mélangez la farine, le reste du sucre et le sel.

Ajoutez progressivement le mélange de levure à la farine tout en remuant jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.

Placez la pâte dans un bol légèrement huilé, couvrez d'un torchon et laissez lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Dégazez la pâte en la travaillant légèrement, puis divisez-la en trois parts égales.

Façonnez chaque part en un bâtonnet d'environ 18 cm de long et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé saupoudré de semoule de maïs.

Couvrez les pâtons d'un torchon et laissez lever à nouveau pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).

À l'aide d'un couteau bien aiguisé, faites des entailles diagonales sur le dessus de chaque pain.

Badigeonnez légèrement les pains avec de l'eau tiède et saupoudrez de graines de sésame.

Placez un récipient rempli d'eau chaude dans le bas du four pour créer de la vapeur.

Enfournez les pains sur la grille du milieu et faites cuire pendant 15 minutes.

Baissez la température à 180°C (thermostat 6) et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que les pains soient bien dorés et sonnent creux lorsqu'on les tape dessous.

Sortez les pains du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.