Pain Épicé à la Citrouille et à la Crème Fraîche
- by Recettes Culinaires
- 04 août 2025
- 60 Mins
- 8 personnes

Ce pain épicé à la citrouille et à la crème fraîche est une recette que je préparais pour une auberge de petit-déjeuner à Highlands, en Caroline du Nord. C'est une variante de mon pain à la banane à la crème fraîche, qui s'est avéré être une recette dupliquée ici. En mémoire de mon cher pain à la banane, voici une de ses variations ! Vous allez adorer ! Vous pouvez utiliser du yaourt aromatisé pour donner une touche supplémentaire ! Essayez à la vanille ! Cela fait aussi un excellent cadeau !
Cette recette a été créée pour une auberge de petit-déjeuner à Highlands, en Caroline du Nord. Elle est une variante du pain à la banane à la crème fraîche, qui a été très apprécié par les clients.
Ustensiles



Ingredients










Instructions
Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre ensemble jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Incorporer les œufs un à un, puis ajouter la vanille et bien mélanger.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
Ajouter progressivement le mélange de farine au mélange de beurre et de sucre, en alternant avec la purée de citrouille et la crème fraîche.
Ajouter la cannelle et la noix de muscade, puis mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
Cuire au four pendant environ 1 heure, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Si vous utilisez des mini moules à cake, réduire le temps de cuisson à environ 45 minutes.
Laisser reposer le pain pendant 30 minutes avant de le démouler.
Variantes : Remplacez la citrouille par de la banane, ajoutez 1/2 tasse de noix si désiré, et omettez la cannelle et la noix de muscade.
Vous pouvez également remplacer la citrouille par de la compote de pommes, en ajoutant des épices pour tarte aux pommes.
Amusez-vous à personnaliser cette recette selon vos goûts !
Informations nutritionnelles
- Calories : 417.06 kcal
- Protéines : 6.29 g
- Glucides : 57.96 g
- Lipides : 17.78 g