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Pain à déchirer au fromage et à l'ail - Ultra fondant

Pain à déchirer au fromage et à l'ail - Ultra fondant

Ce pain à déchirer combine une mie moelleuse, un beurre à l'ail parfumé et un mélange de fromages fondants. Simple à préparer, idéal pour partager à l'apéritif ou en accompagnement d'une soupe.

Je prépare souvent cette version quand des amis passent à l'improviste : peu d'ingrédients, beaucoup d'effet. C'est devenu un classique des soirées conviviales chez moi.

Ustensiles

Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Bol
Bol
1
Cuillère
Cuillère
1
Papier cuisson
Papier cuisson
1
Plat allant au four
Plat allant au four
1

Ingredients

6
Pain
Pain
1 Morceau
Beurre
Beurre
80 Gramme
Ail
Ail
4 Gousse
Mozzarella
Mozzarella
200 Gramme
Cheddar
100 Gramme
Persil
Persil
6 Brin
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Paprika
Paprika
0.5 Cuillère à café
Herbes de Provence
Herbes de Provence
0.5 Cuillère à café

Instructions

Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante de préférence). Poser une feuille de papier cuisson sur la plaque ou dans un plat allant au four.

Couper le pain en quadrillage : sans aller jusqu'au fond, réaliser des entailles perpendiculaires puis inversées pour former des carrés (laisser la base intacte afin que le pain tienne).

Dans un bol, mélanger le beurre ramolli, l'huile d'olive, les gousses d'ail finement hachées, le persil ciselé, le sel, le poivre et les herbes de Provence jusqu'à obtenir une pommade homogène.

Couper la mozzarella et le cheddar en petits morceaux ou lamelles fines. Glisser le mélange beurre-ail et des morceaux de fromage dans chaque fente du pain, en répartissant bien pour que chaque portion soit garnie.

Envelopper légèrement le pain garni dans du papier aluminium (ou poser directement si vous préférez une croûte plus croustillante) et enfourner 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et le dessus doré.

Retirer le papier aluminium les dernières 3-5 minutes si vous voulez plus de croustillant. Sortir du four, laisser reposer 5 à 10 minutes pour que la garniture se stabilise, puis servir chaud à partager.