
Pain de viande parfumé aux épices du Sud-Ouest, maïs et haricots noirs, nappé d'une légère sauce tomate et garni de cheddar fondant. Idéal pour un dîner convivial ou pour des sandwichs gourmands le lendemain.
Inspiré des saveurs tex-mex, ce pain de viande transforme les restes en lunch box savoureux le lendemain.
Ustensiles





Ingredients















Instructions
Préchauffez le four à 180°C. Graissez légèrement un moule à cake ou tapissez-le de papier cuisson.
Émincez l'oignon et le poivron en petits dés. Faites-les revenir 4–5 minutes dans une poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres; ajoutez l'ail haché en fin de cuisson.
Dans un grand saladier, mélangez la viande hachée, la chapelure, les œufs, le lait, le mélange oignon/poivron/ail, le maïs égoutté, les haricots noirs rincés et égouttés, le cheddar râpé, le piment en poudre, le cumin, le paprika fumé, le sel et le poivre. Travaillez le mélange juste assez pour homogénéiser sans le compacter.
Façonnez le mélange en boudin et déposez-le dans le moule préparé. Lissez le dessus avec le dos d'une cuillère.
Mélangez la sauce tomate avec une pincée de paprika et badigeonnez le dessus du pain de viande pour créer une croûte parfumée.
Enfournez 55–65 minutes : le centre doit être cuit mais encore juteux. Si le dessus dore trop vite, couvrez la pièce d'aluminium pendant les 15 dernières minutes.
Laissez reposer 10 minutes avant de démouler pour que les jus se redistribuent et que les tranches se tiennent bien.
Servez chaud, garni de coriandre ciselée. Accompagnez d'une salade verte ou proposez en tranches pour des wraps avec salsa, crème aigre et laitue pour les restes.
Informations nutritionnelles
- Calories : 466.67 kcal
- Protéines : 30 g
- Glucides : 23.33 g
- Lipides : 30 g