RC

RC

Pain de viande épicé façon Sud-Ouest

Pain de viande épicé façon Sud-Ouest

Pain de viande parfumé aux épices du Sud-Ouest, maïs et haricots noirs, nappé d'une légère sauce tomate et garni de cheddar fondant. Idéal pour un dîner convivial ou pour des sandwichs gourmands le lendemain.

Inspiré des saveurs tex-mex, ce pain de viande transforme les restes en lunch box savoureux le lendemain.

Ustensiles

Moule à cake
Moule à cake
1
Grand saladier
Grand saladier
1
Poêle
Poêle
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Papier cuisson
Papier cuisson
1

Ingredients

6
Viande hachée
Viande hachée
700 Gramme
Chapelure
Chapelure
80 Gramme
Œuf
Œuf
2 Morceau
Lait
Lait
0.05 Litre
Cheddar
100 Gramme
Oignon
Oignon
120 Gramme
Poivron rouge
Poivron rouge
120 Gramme
Maïs
Maïs
1 Boîte
Haricots noirs
Haricots noirs
1 Boîte
Ail
Ail
2 Gousse
Piment en poudre
1 Cuillère à café
Cumin
Cumin
1 Cuillère à café
Paprika fumé
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Sauce tomate
Sauce tomate
120 Gramme
Coriandre
Coriandre
4 Brin

Instructions

Préchauffez le four à 180°C. Graissez légèrement un moule à cake ou tapissez-le de papier cuisson.

Émincez l'oignon et le poivron en petits dés. Faites-les revenir 4–5 minutes dans une poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres; ajoutez l'ail haché en fin de cuisson.

Dans un grand saladier, mélangez la viande hachée, la chapelure, les œufs, le lait, le mélange oignon/poivron/ail, le maïs égoutté, les haricots noirs rincés et égouttés, le cheddar râpé, le piment en poudre, le cumin, le paprika fumé, le sel et le poivre. Travaillez le mélange juste assez pour homogénéiser sans le compacter.

Façonnez le mélange en boudin et déposez-le dans le moule préparé. Lissez le dessus avec le dos d'une cuillère.

Mélangez la sauce tomate avec une pincée de paprika et badigeonnez le dessus du pain de viande pour créer une croûte parfumée.

Enfournez 55–65 minutes : le centre doit être cuit mais encore juteux. Si le dessus dore trop vite, couvrez la pièce d'aluminium pendant les 15 dernières minutes.

Laissez reposer 10 minutes avant de démouler pour que les jus se redistribuent et que les tranches se tiennent bien.

Servez chaud, garni de coriandre ciselée. Accompagnez d'une salade verte ou proposez en tranches pour des wraps avec salsa, crème aigre et laitue pour les restes.