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Pain de viande moelleux à la sauce épicée

Pain de viande moelleux à la sauce épicée

Ce pain de viande, inspiré d'une recette traditionnelle, est un plat réconfortant et facile à préparer. La sauce épicée apporte une touche unique qui le distingue des versions classiques. Parfait pour un repas en famille ou pour des sandwiches le lendemain.

Cette recette m'a été transmise par ma grand-mère, qui l'avait elle-même adaptée d'une vieille recette de la région des Hauts-de-France. Elle utilisait toujours une sauce maison, mais j'ai opté pour une version simplifiée avec une sauce épicée du commerce pour gagner du temps.

Ustensiles

Pinceau de cuisine
Pinceau de cuisine
1
Bol
Bol
1
Spatule
Spatule
1
Moule à cake
Moule à cake
1

Ingredients

6
Viande hachée maigre
500 Gramme
Œuf
Œuf
1 Unité
Chapelure
Chapelure
0.5 Tasse
Lait
Lait
2 Cuillère à soupe
Sauce épicée
6 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Oignon
Oignon
1 Unité
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un grand bol, mélangez délicatement la viande hachée, l'œuf, les chapelures, le lait, la moitié de la sauce épicée, le sel, l'oignon émincé et le poivre. Évitez de trop travailler la préparation pour garder le pain de viande moelleux.

Beurrez légèrement un moule à cake de 20 x 10 cm si vous utilisez de la viande très maigre.

Transférez la préparation dans le moule et lissez la surface avec une spatule.

Badigeonnez le dessus avec le reste de la sauce épicée.

Enfournez et laissez cuire pendant environ 1 heure, ou jusqu'à ce que le pain de viande soit bien doré et cuit à cœur.

Sortez le pain de viande du four et laissez-le reposer 5 minutes avant de le démouler et de le trancher.